Ингредиенты
- масло сливочное — 250 г
- желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 г
- сметана — 80 г
- уксус — 1 ст.л.
- сода — 3/4 ч.л.
- мука пшеничная — 400 г
- крем 1
- молоко сгущенное (вареное ,комнатной температуры) — 400 г
- масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
- какао-порошок (брала несквик) — 2 ст.л.
- крем 2
- шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 г
- сливки (жирные) — 50 мл.
- меренга
- белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 г
- сахар — 200 г
- орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 г
- оформление
- орехи грецкие (плюс ореховый крокант) —
- шоколад белый — 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговые
Пошаговые фото рецепта
1. На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности.
Добавить масло размешать.
Всыпать просеянную муку.
Добавить масло размешать.
Всыпать просеянную муку.
2. Замесить мягкое поддатливое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.
3. Я делала прямоугольный торт.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см на 24 см.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см на 24 см.
4. Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков.
Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.
Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.
5. Нанести часть меренги на тесто и выпекать до готовности.
У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом — при 180 градусах выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут.
Так сделать все коржи и остудить.
У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом — при 180 градусах выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут.
Так сделать все коржи и остудить.
6. Сливочное масло, вареную сгущенку и какао взбить миксером.
Часть крема отложить.
Часть крема отложить.
7. Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа — его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным.
8. Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить.
Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать.
Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать.
9. Смазать тонким слоем крема верхний корж.
Осташимся кремом сделать бордюр.
Посыпать грильяжем середину торта.
Украсить половинками грецких орехов.
Осташимся кремом сделать бордюр.
Посыпать грильяжем середину торта.
Украсить половинками грецких орехов.
10. Растопить в СВЧ белый шоколад и украсить сеточкой поверх грильяжа.
Поставить в холодильник на ночь.
Поставить в холодильник на ночь.