Торт шоколадная маркиза

Фото к рецепту: Торт "шоколадная маркиза"

Ингредиенты

  • масло сливочное — 250 г
  • желток яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 100 г
  • сметана — 80 г
  • уксус — 1 ст.л.
  • сода — 3/4 ч.л.
  • мука пшеничная — 400 г
  • крем 1
  • молоко сгущенное (вареное ,комнатной температуры) — 400 г
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 200 г
  • какао-порошок (брала несквик) — 2 ст.л.
  • крем 2
  • шоколад темный (поломать на маленькие кусочки) — 70 г
  • сливки (жирные) — 50 мл.
  • меренга
  • белок яичный (это приблизительно от 5 яиц, не маленьких) — 150 г
  • сахар — 200 г
  • орехи грецкие (нарубить на небольшие кусочки) — 150 г
  • оформление
  • орехи грецкие (плюс ореховый крокант) —
  • шоколад белый — 50 г

Пошаговый рецепт приготовления

См пошаговые

Пошаговые фото рецепта

Торт "шоколадная маркиза": шаг 1
1. На небольшой скорости взбить желтки со сметаной, содой и уксусом до однородности.
Добавить масло размешать.
Всыпать просеянную муку.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 2
2. Замесить мягкое поддатливое тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 3
3. Я делала прямоугольный торт.
Разделить тесто на 4 части.
Раскатать на пергаменте каждую часть размером 35 см на 24 см.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 4
4. Белки взбить, постепенно всыпая частями сахар, по пиков.
Всыпать орехи и очень аккуратно перемешать.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 5
5. Нанести часть меренги на тесто и выпекать до готовности.
У меня капризная духовка, поэтому у меня этот процесс проходил следующим образом — при 180 градусах выпекала 8 минут потом уменьшила до 100 и еще около 20 минут.
Так сделать все коржи и остудить.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 6
6. Сливочное масло, вареную сгущенку и какао взбить миксером.
Часть крема отложить.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 7
7. Намазать кремом поверх меренги, кроме последнего коржа — его перевернуть вверх дном, чтобы верх был ровным.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 8
8. Сливки нагреть и залить шоколад, размешать до однородности и остудить.
Смешать отложенную часть крема с ганашем и перемешать.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 9
9. Смазать тонким слоем крема верхний корж.
Осташимся кремом сделать бордюр.
Посыпать грильяжем середину торта.
Украсить половинками грецких орехов.

Торт "шоколадная маркиза": шаг 10
10. Растопить в СВЧ белый шоколад и украсить сеточкой поверх грильяжа.
Поставить в холодильник на ночь.

Торт шоколадная маркиза

Торт шоколадная маркиза


Источник