Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- темный шоколад — 140 гр.
- масло сливочное — 140 гр.
- мука пшеничная — 100 гр.
- кофе эспрессо — 40 мл. ,
- яйцо — 3 шт.
- сметана — 100 гр.
- какао-порошок (несладкий) — 40 гр.
- разрыхлитель — 15 гр.
- сахарный песок — 180 г
- ___________________________________
- для шоколадного ганаша:
- темный шоколад (60-72% какао) — 200 гр.
- сливки (33-35% жирности) — 250 гр.
- сахар мелкий — 70 гр.
- размягченное сливочное масло — 50 г
- ___________________________________
- пропитка:
- кофейный ликер — 20 гр.
- ___________________________________
- прямоугольная форма d 24х13х6 см
Пошаговый рецепт приготовления
Особенность этого торта в том, что бисквит выпекается в прямоугольной форме с высокими бортиками (как для хлеба), и при температуре не выше 160-170С. Если газовая духовка — t = 170С, если электрическая — 160-165С (не выше!). Самое главное — прежде чем разрезать корж, дождитесь, пока он остынет до комнатной t — тогда он не будет ломаться.
Вам даже не понадобится миксер. Вооружитесь венчиком и пластиковой лопаткой!
Шоколадный ганаш можно приготовить накануне вечером, поставить в холодильник, а непосредственно перед сборкой торта нагреть на водяной бане, взбить блендером и пропитать торт. У меня пропорция практически 1:1 (250 сливок + 200 шоколад), поэтому после застывания получается шоколадная паста.
Используйте хороший, качественный шоколад, с высоким процентом содержания какао бобов…. и вы не пожалеете. Результатом будет МеГа-ШоКоЛаДнЫй торт с грамотным шоколадным вкусом, и слегка уловимой горчинкой темного шоколада.
Для ганаша всегда берите горький шоколад!!!!!!!
Я не рекомендую уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, торт может получится приторным. Ищите баланс на свой вкус….. Экспериментируйте. Я, например, использовала каждый раз разный %-т содержания какао. Постарайтесь сбалансировать вкус настолько, чтобы даже «не любители горького шоколада» сказали «Вот это Да-а-а! Очень вкусно!»
Пошаговые фото рецепта
*Если высота бисквита позволяет, можно разрезать на 3 коржа!
Пропитать кофейным ликером.
****Для ганаша шоколад поломать на кусочки. Сливки вместе с сахаром сильно нагреть, не доводя до кипения. Залить шоколад горячими сливками. Подождать 20 секунд, добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.