Торт шоколадная мечта

Фото к рецепту: Торт "шоколадная мечта"

Ингредиенты

  • для шоколадного бисквита:
  • темный шоколад — 140 гр.
  • масло сливочное — 140 гр.
  • мука пшеничная — 100 гр.
  • кофе эспрессо — 40 мл. ,
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 100 гр.
  • какао-порошок (несладкий) — 40 гр.
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • сахарный песок — 180 г
  • ___________________________________
  • для шоколадного ганаша:
  • темный шоколад (60-72% какао) — 200 гр.
  • сливки (33-35% жирности) — 250 гр.
  • сахар мелкий — 70 гр.
  • размягченное сливочное масло — 50 г
  • ___________________________________
  • пропитка:
  • кофейный ликер — 20 гр.
  • ___________________________________
  • прямоугольная форма d 24х13х6 см

Пошаговый рецепт приготовления

Особенность этого торта в том, что бисквит выпекается в прямоугольной форме с высокими бортиками (как для хлеба), и при температуре не выше 160-170С. Если газовая духовка — t = 170С, если электрическая — 160-165С (не выше!). Самое главное — прежде чем разрезать корж, дождитесь, пока он остынет до комнатной t — тогда он не будет ломаться.

Вам даже не понадобится миксер. Вооружитесь венчиком и пластиковой лопаткой!

Шоколадный ганаш можно приготовить накануне вечером, поставить в холодильник, а непосредственно перед сборкой торта нагреть на водяной бане, взбить блендером и пропитать торт. У меня пропорция практически 1:1 (250 сливок + 200 шоколад), поэтому после застывания получается шоколадная паста.

Используйте хороший, качественный шоколад, с высоким процентом содержания какао бобов…. и вы не пожалеете. Результатом будет МеГа-ШоКоЛаДнЫй торт с грамотным шоколадным вкусом, и слегка уловимой горчинкой темного шоколада.

Для ганаша всегда берите горький шоколад!!!!!!!

Я не рекомендую уменьшать % содержания какао, так как вы, во-первых, потеряете основной аромат и вкус, во-вторых, торт может получится приторным. Ищите баланс на свой вкус….. Экспериментируйте. Я, например, использовала каждый раз разный %-т содержания какао. Постарайтесь сбалансировать вкус настолько, чтобы даже «не любители горького шоколада» сказали «Вот это Да-а-а! Очень вкусно!»

Пошаговые фото рецепта

Торт "шоколадная мечта": шаг 1
1. Смолоть кофейные зерна.

Торт "шоколадная мечта": шаг 2
2. Приготовить в кофемашине крепкий кофе.

Торт "шоколадная мечта": шаг 3
3. Духовку предварительно разогреть до 160-165°С. Шоколад поломать на кусочки и поместить в небольшую кастрюлю с толстым дном. Сливочное масло нарезать кубиками и отправить к шоколаду. Влить кофе и всё вместе растопить.

Торт "шоколадная мечта": шаг 4
4. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. Добавить к муке 100 г сахара и какао.

Торт "шоколадная мечта": шаг 5
5. Венчиком взбить два яйца с 80 г сахара. Добавить сметану и третье яйцо.

Торт "шоколадная мечта": шаг 6
6. Соединить яичную массу с шоколадной.

Торт "шоколадная мечта": шаг 7
7. Ввести сухие ингредиенты в три этапа. Всё вместе вымешать.

Торт "шоколадная мечта": шаг 8
8. Смазать продолговатую высокую форму небольшим количеством сливочного масла, выложить в нее тесто и выпекать в разогретой духовке 50 минут.

Торт "шоколадная мечта": шаг 9
9. Бисквит поднимется….

Торт "шоколадная мечта": шаг 10
10. … образуется горка, трещинка… всё как положено.

Торт "шоколадная мечта": шаг 11
11. ***Потом, когда бисквит остынет, переложите его на решетку горкой вниз.

Торт "шоколадная мечта": шаг 12
12. Остудить и разрезать на два* коржа.
*Если высота бисквита позволяет, можно разрезать на 3 коржа!
Пропитать кофейным ликером.

Торт "шоколадная мечта": шаг 13
13. Шоколадный ганаш можно приготовить заранее, оставить на ночь в холодильнике. Утром ганаш станет как шоколадная паста.

Торт "шоколадная мечта": шаг 14
14. Чтобы пасту было легче наносить на корж, можно прогреть её на водяной бане и взбить блендером.
****Для ганаша шоколад поломать на кусочки. Сливки вместе с сахаром сильно нагреть, не доводя до кипения. Залить шоколад горячими сливками. Подождать 20 секунд, добавить размягченное сливочное масло, взбить блендером.

Торт "шоколадная мечта": шаг 15
15. Смазать коржи шоколадным ганашем, уложить их один на другой.

Торт "шоколадная мечта": шаг 16
16. Сверху полить торт оставшимся ганашем.

Торт "шоколадная мечта": шаг 17
17. Дайте торту постоять немного при комнатной температуре, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Торт шоколадная мечта


Источник