Торт стёпка-растрёпка с чёрной смородиной

Фото к рецепту: Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной

Ингредиенты

  • мука — 400 г
  • масло сливочное — 200 г
  • сметана — 160 г
  • яйцо — 1 шт.
  • ………………..
  • крем:
  • молоко сгущенное — 1 банка (400 г)
  • сахар мистраль тростниковый нерафинированный — 150 г
  • масло — 200 г
  • ……………..
  • ягоды смородины из «пятиминутки»
  • миндальные лепестки

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный торт, похожий на «Наполеон». Тесто получается, как слоёное, торт неприторный, и кислые ягодки в нём очень приятно попадаются.

1. Муку с маслом перетереть в крошку. Влить сметану, взбитую с яйцом, быстро замесить тесто.

2. Скатать в шар, убрать на час в холодильник.

3. Охлаждённое тесто разделить на 16 частей.

4. Раскатать в тонкие коржи в форме круга. Я вырезала d 20 см. и выпекала по два сразу. Раскатывать удобно на пергаменте, на нём же,переносить на противень.

5. Выпекать при 200* 6-8 мин., до золотистого цвета. Все обрезки теста собрать, раскатать тонко и испечь корж для обсыпки торта.

6. Для крема банку сгущенного молока сварить (2 часа), полностью остудить, затем, вскрыть банку.

7. Масло взбить с сахаром.

8. Добавить варёное сгущенное молоко и взбить до получения крема.

9. Каждый корж хорошо промазать кремом, произвольно раскидать ягоды смородины, накрыть следующим коржом, повторить крем и ягоды, так до конца.

10. Верхний корж не смазывать. Торт накрыть пергаментом и разделочной доской, поставить сверху груз, сначала небольшой, потом — тяжелее. Я ставила кастрюлю с 5 л воды. Это нужно, чтобы торт выровнялся и все коржи плотно прилегли друг к другу.

11. Снять груз, обмазать бока и верх торта оставшимся кремом.

12. Измельчить «лишний» корж, обсыпать верх и бока торта крошками и миндальными лепестками. Убрать торт в холодильник на ночь.

Пошаговые фото рецепта

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 1
1. Муку с маслом перетереть в крошку. Влить сметану, взбитую с яйцом, быстро замесить тесто.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 2
2. Скатать в шар, убрать на час в холодильник.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 3
3. Охлаждённое тесто разделить на 16 частей.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 4
4. Раскатать в тонкие коржи в форме круга. Я вырезала d 20 см. и выпекала по два сразу. Раскатывать удобно на пергаменте, на нём же, переносить на противень.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 5
5. Выпекать при 200* 6-8 мин., до золотистого цвета. Все обрезки теста собрать, раскатать тонко и испечь корж для обсыпки торта.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 6
6. Для крема банку сгущенного молока сварить (2 часа), полностью остудить, затем, вскрыть банку.
Масло взбить с сахаром.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 7
7. Масло взбить с сахаром.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 8
8. Добавить варёное сгущенное молоко и взбить до получения крема.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 9
9. Каждый корж хорошо промазать кремом, произвольно раскидать ягоды смородины, накрыть следующим коржом, повторить крем и ягоды, так до конца.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 10
10. Верхний корж не смазывать. Торт накрыть пергаментом и разделочной доской, поставить сверху груз, сначала небольшой, потом — тяжелее. Я ставила кастрюлю с 5 л воды. Это нужно, чтобы торт выровнялся и все коржи плотно прилегли друг к другу.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 11
11. Снять груз, обмазать бока и верх торта оставшимся кремом.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 12
12. Измельчить «лишний» корж, обсыпать верх и бока торта крошками и миндальными лепестками.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 13
13. Убрать торт в холодильник на ночь.

Торт "стёпка-растрёпка" с чёрной смородиной: шаг 14
14. Приятного аппетита!


Источник