Ингредиенты
- творог деревенский, самый жирный-500 г
- сметана деревенская, свежая-0,3 л
- сахар мелкий-4 ст.л.
- яйца деревенские (желтки)-2 шт
- цукаты мелкие-1 горсть
- изюм без косточек-1 горсть
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Творог смешать с мелким сахаром и незастывшей домашней сметаной.
2. Изюм помыть и залить на несколько минут кипятком, затем вновь промыть холодной водой. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
3. К творогу со сметаной добавляем сырые яичные желтки. Измельчаем массу блендером до однородности.
4. Затем добавляем изюм и цукаты.
5. Хорошо перемешиваем.
6. Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2 слоя.
7. Наполняем творожной массой, плотно утрамбовывая.
8. Концы марли соединяем. Ставим сверху гнет и убираем на сутки в холодильник.
9. Затем убираем гнет, извлекаем готовую пасху.
10. Пасхальные угощения.
Творожная пасха- символическое блюдо, оно имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения. Поэтому на верхней стороне должны быть буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!». На боковых сторонах пасочницы (формы) по традиции делаются изображения креста, копья, трости, а также ростков и цветов, символизирующих страдания и воскресение Господа нашего Иисуса Христа.
Рецетов творожной пасхи очень много, и заварная и сырая , с яйцми, сметаной, маслом и без. с различными добавками-сухофрукты, орехи, мак, цукаты, мармелад, мёд, шоколад.
В моей семье больше всего любят сырую пасху из деревенского творога и сметаны, с изюмом и цукатами.