Ингредиенты
- бесподобный торт с творожно-медовыми коржами на основе тыквенного пюре, шелковистым заварным тыквенным кремом и нежнейшим, ароматным творожным кремом.
- без сливочного масла «экомилк» заварной тыквенным крем не был бы таким нежным и шелковистым и, самое главное, стабильным.
- ингредиенты
- коржи:
- 150 гр. тыквенного пюре
- 150 гр. творога (9% жирности)
- 75 гр. мёда
- 110 гр. сливочного масла 82,5% «экомилк»
- 90 гр. сахара
- 1 ч.л. соды с верхом
- 330 гр. муки + на раскатку коржей
- крем тыквенный заварной:
- 500 гр. тыквенного пюре
- 6 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 1 ст.л. муки
- 3 ст.л. кукурузного крахмала
- 6 ст.л. сока лимона
- цедра 1 лимона
- 150 гр. сливочного масла 82,5% «экомилк»
- крем творожный:
- 400 гр. творога (9% жирности)
- 60 гр. пюре кураги
- цедра 1 лимона
- 3 ст.л. сока лимона
- 2 гр. ванилина
- 6 ст.л. сметаны
- украшение торта:
- 50 гр. грецкого ореха
- для роз из морковных ленточек:
- 1 шт. моркови
- 200 гр. сахара
- 200 гр. воды
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание рецепта.
Пошаговые фото рецепта
1. Первым делом готовим тыквенное пюре. Тыквенное пюре используется и в коржах, и в тыквенном креме. Очень удобно сделать всё пюре сразу и для коржей, и для крема. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками, отправляем в пароварку и готовим до мягкости тыквы примерно 20 минут.
Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.
Можно также завернуть тыкву в фольгу и запечь в духовке до мягкости. Сырой мякоти тыквы я обычно беру в 2 раза больше требуемого количества готового тыквенного пюре.
2. Готовим тесто для коржей. В толстодонный сотейник или кастрюльку кладем творог, сахар и мед, затем добавляем тыквенное пюре и сливочное масло «Экомилк».
3. Перемешиваем и варим на водяной бане примерно минут 10-15, не забывая помешивать.
4. Добавляем соду и перемешиваем, при этом масса станет очень пышной и воздушный и сильно увеличиться в объеме. Снимаем кастрюльку с водяной бани.
5. Понемногу добавляем муку, вымешивая тесто вручную. Тесто будет довольно мягким и очень липким, но муки больше подсыпать не нужно.
6. Закрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь.
7. Готовим тыквенный заварной крем. В кастрюльке соединяем тыквенное пюре, яйца, цедру и сок лимона, сахар, крахмал и муку, перемешиваем.
8. Ставим на огонь чуть ниже среднего и, постоянно помешивая, варим в с момента закипания минут 5-7 до загустения. Масса будет однородной, шелковистой и нежной.
9. Остужаем крем, контактно накрыв его пищевой пленкой
10. Сливочное масло «Экомилк» комнатной температуры растираем силиконовой лопаткой. Буквально по ложке добавляем масло в заварной крем и вымешиваем. Важно: сливочное масло и заварной крем обязательно должны быть одинаковой температуры!
11. Тыквенный крем получается очень нежным и воздушным.
12. Для творожного крема взбиваем блендером все его составляющие: творог, сметану, курагу, сок лимона, цедру, ванилин в однородную массу.
13. Печем коржи. Тесто достаём из холодильника, оно станет густым, но остаётся слегка липким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, формируем колбаску и делим её на 8-9 равных частей.
14. Раскатываем каждый шарик теста в корж максимально тонко, если тесто будет липнуть, можно присыпать его мукой. Я раскатывала коржи размером 20Х30 см. При необходимости сразу после запекания коржи можно подровнять.
15. Выпекаем каждый корж в разогретой до 180С духовке от 6 до 8 минут до румяности, ориентируйтесь на свою духовку. Коржи остужаем.
16. Собираем торт. Первый корж смазываем творожным кремом.
17. Накрываем вторым коржом, который смазываем тыквенно-заварным кремом. Таким образом, чередуем коржи и два вида крема. Последний верхний корж смазываем тыквенно-заварным кремом.
18. Убираем готовый тортв в холодильник на несколько часов.
Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.
Подравниваем края, если это необходимо. Украшаем измельчёнными грецкими орехами. Я дополнительно украсила торт морковными розами. Ниже напишу, как их сделать.
19. Для декоративных морковных роз крупную морковь нарезаем тонкими, но широкими полосками с помощью овощечистки.
20. Отвариваем наши морковные ленты в сахарном сиропе полминутки до мягкости. Соотношение воды и сахара в сиропе 1:1.
21. Формируем розочку, скручивая сначала одну ленточку (это будет серединка розы) и затем присоединяем поочередно остальные ленточки по кругу. Я скрепляла цветок зубочисткой, после того как розочка подсохнет, зубочистку можно удалить.
22. Получилось вот такое цветочное украшение из моркови. Грецкие орешки были покрашены цветной кондитерской пыльцой и должны были имитировать листочки. Но на фото они смотрятся странно, ну уж как получилось) Учтем на будущее.
23. Нарезаем тортик, ставим чай и наслаждаемся каждым кусочком. Приятного аппетита!