Ингредиенты
- 1) айва — 1 кг.
- 2) сахар — 600 гр.
- 3) грецкие орехи — 100 гр.
- 4) вода — 200 мл.
- 5) лимон — 1 шт.
- баночки по 200 мл. — 5 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю приготовить варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном, которое подарит ароматную частичку золотой осени зимними вечерами.
1) Первым делом подготавливаем айву, моем и вытираем.
2) Разрезаем на 4 части.
3) Удаляем ножом сердцевину.
4) Каждую дольку айвы разрезаем еще раз пополам.
5) Нарезаем айву небольшими ломтиками, толщиной 5-6 мм.
6) Готовим варенье из 1 кг нарезанной айвы.
7) В кастрюлю наливаем воду.
8) Высыпаем сахар. Перемешиваем венчиком и ставим на средний огонь.
9) Помешивая доводим сироп до кипения.
10) Перекладываем нарезанную айву в кастрюлю с сиропом, аккуратно перемешиваем.
11) Доводим до кипения. Накрываем крышкой, снимаем с огня. Убираем в сторону накрыв полотенцем на 10-12 часов.
12) Спустя 12 часов кастрюлю с вареньем снова ставим на средний огонь и доводим до кипения. Периодически аккуратно помешиваем. Накрываем крышкой и снимаем с огня. Снова убираем в сторону накрыв полотенцем еще на 10-12 часов.
13) По истечении этого времени шумовкой вынимаем айву из сиропа в миску.
14) Сироп ставим на малый огонь и увариваем вполовину.
15) Лимон нарезаем кружочками, косточки удаляем.
16) В уваренный сироп кладём нарезанный лимон.
17) Затем перекладываем кусочки айвы.
18) Добавляем грецкие орехи. Варенье перемешиваем и доводим до кипения.
19) Накрываем крышкой и даём время постоять, примерно 5 минут.
20) Горячее варенье разливаем по предварительно стерилизованным баночкам, затем закатываем либо закрываем завинчивающими крышками.
21) По желанию можно декорировать баночки с вареньем различными способами. Я просто украсила тканью и тонкой льняной верёвкой.
Более подробную информацию по приготовлению варенья из айвы с грецкими орехами и лимоном смотрите в видео — рецепте чуть ниже!
Варенье готово!
Желаю вам приятного аппетита.
Источник: Журнал «Вкусные рецепты» — № 8 (09.2011).