Ингредиенты
- айва — 1,5 кг.
- сахар — 750 гр.
- айвовый отвар — 300 мл.
- вода — 1-1,5 литра.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Хорошо вымыть айву и обсушить.
2. В глубокий сотейник наливаю холодной воды. Айву нарезаю тонкими дольками с кожурой и сразу перекладываю в сотейник с водой.
3. Нарезанные дольки айвы ставлю на огонь, довожу до кипения и варю на слабом огне 15 минут.
4. После варки вынимаю дольки из сотейника и сливаю отвар к в котором варились дольки айвы. Отвер не выливаю, мне нужно отлить 300 мл., отвара для варки варенья, а из оставшегося можно сварить компот или кисель.
5. В сотейник вливаю отвар(300 мл.) всыпаю сахар и варю сироп, пока сахар полностью растворится.
6. В сироп выкладываю дольки айвы, довожу до кипения и варю 30 минут на маленьком огне. Если образуется пенка, снимаю её.
7. Готовое варенье раскладываю по чистым, сухим баночкам и ставлю в прохладное место.
8. Варенье подаю к чаю. Всем приятного чаепития!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!