Ингредиенты
- тыква очищенная 550 г
- яблоки очищенные 250 г
- сахар 700 г
- порошок какао 30 г
- коньяк или ликёр 2-3 ст.л.
- мята свежая 2 веточки
- по желанию:
- сок лимона 2-3 ст.л.
- ванильный сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Тыкву и яблоки порезать кубиками, сложить в кастрюлю. засыпать сахаром и дать постоять 1,5-2 часа, чтобы выделился сок.
Отправить на умеренный огонь, дать закипеть и кипятить 1 минуту (масса должна кипеть интенсивно), периодически помешивая.
Затем, отключить газ, дать немного остыть, накрыть крышкой и дать постоять 5-6 часов.
После этого, положить в варенье свежую мяту по вкусу и при желании — ликёр (я беру шоколадный) или коньяк и сок лимона.
Дать закипеть, кипятить 2 минуты, помешивая. Оставить под крышкой ещё на 5-6 часов, можно на ночь.
Далее, убрать мяту, к порошку какао добавить необходимое количество сиропа из варенья, размешать до однородности, вылить в варенье, размешать.
Дать закипеть и кипятить ещё 3 минуты, помешивая.
Разложить в кипящем виде по стерилизованным банкам, закупорить стерилизованными крышками.
Закутать и дать остыть, не переворачивая.
Из данного количества у меня получается 1 л варенья.
Приятного аппетита!