
Ингредиенты
- — виноград – 10 кг.
- — сахар-песок – 2,5-3 кг.
Для начала берем немытые виноградные грозди (без мытья брожение не начнётся), а затем аккуратно собираем с них ягоды.
Руками или толкушкой в эмалированном ведре перетираем виноград малыми порциями до получения большого количества сока.
Затем накрываем емкость марлей и оставляем для брожения в теплом месте около четырех-пяти суток. Двумя разами в сутки масса перемешивается деревянной лопаткой.
Когда мезга выйдет, отправляем её в дуршлаг, чтобы сок стек, и отжимаем её через марлю.
В банки наливают чистый виноградный сок и добавляют сахарный песок, хорошо перемешивая.
На горлышко банки надеваем вымытую медицинскую перчатку, проделывая в пальцах иглой несколько отверстий, затем туго обматываем резиночкой.
Вино оставляют для брожения 2-3 недели при обычной температуре. Следят за перчаткой: сначала она накачается, а потом спустётся — значит, вино готово.
Когда дрожжи осядут, а вино станет прозрачным и перестанут образовывать пузырьки, аккуратно процеживаем его. В процессе сцеживания следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, и укупориваем их пробками.
Виноградное вино храним в прохладном месте около месяца и за это время трижды переливаем его в новые бутылки, оставляя о sediment в старых.
После этого ещё месяц выдерживается вино в прохладном месте, после чего его можно попробовать.
Этот рецепт виноградного вина даст около шести литров полусухого ароматевного напитка.