Виноградное домашнее вино

Ингредиенты

  • — виноград – 10 кг.
  • — сахар-песок – 2,5-3 кг.

Для начала берем немытые виноградные грозди (без мытья брожение не начнётся), а затем аккуратно собираем с них ягоды.

Руками или толкушкой в эмалированном ведре перетираем виноград малыми порциями до получения большого количества сока.

Затем накрываем емкость марлей и оставляем для брожения в теплом месте около четырех-пяти суток. Двумя разами в сутки масса перемешивается деревянной лопаткой.

Когда мезга выйдет, отправляем её в дуршлаг, чтобы сок стек, и отжимаем её через марлю.

В банки наливают чистый виноградный сок и добавляют сахарный песок, хорошо перемешивая.

На горлышко банки надеваем вымытую медицинскую перчатку, проделывая в пальцах иглой несколько отверстий, затем туго обматываем резиночкой.

Вино оставляют для брожения 2-3 недели при обычной температуре. Следят за перчаткой: сначала она накачается, а потом спустётся — значит, вино готово.

Когда дрожжи осядут, а вино станет прозрачным и перестанут образовывать пузырьки, аккуратно процеживаем его. В процессе сцеживания следим, чтобы дрожжи не попали в чистые бутылки, и укупориваем их пробками.

Виноградное вино храним в прохладном месте около месяца и за это время трижды переливаем его в новые бутылки, оставляя о sediment в старых.

После этого ещё месяц выдерживается вино в прохладном месте, после чего его можно попробовать.

Этот рецепт виноградного вина даст около шести литров полусухого ароматевного напитка.