Ингредиенты
- вишня — 1 кг
- сахар (коричневый) — 500 г
- корица (1-2 палочки, ) — 2 шт
- желирующая смесь (желфикс 2:1) — 1 пакет.
Пошаговый рецепт приготовления
Вишню перебрать, удалить плодоножки, хорошо промыть под холодной проточной водой, дать воде стечь. Аккуратно разрезать вишню острым ножом пополам, удалить косточки.
Сложить вишню в посуду для варки варенья. Желфикс смешать с небольшим количеством сахара, посыпать подготовленную вишню и аккуратно перемешать. Положить палочку корицы.
Вместо коричневого сахара можно взять простой, белый, но коричневый сахар придает варенью карамельный вкус.
Поставить вишню на средний огонь и довести до слабого кипения, аккуратно мешая деревянной лопаткой.
Когда вишня закипит, добавить в неё остальной сахар и довести до кипения. Огонь убавить так, чтобы джем только чуть-чуть кипел и варить, аккуратно помешивая, 5-6 минут.
Палочку корицы удалить, а джем разложить в подготовленные стерильные банки. Банки герметично закрыть стерильными крышками и перевернуть вверх дном на 5-7 минут, после чего банки поставить крышками вверх, укутать и дать полностью остыть.
Хранить джем в сухом темном месте.