Вкусный кекс с шоколадом

Фото к рецепту: Вкусный кекс с шоколадом

Ингредиенты

  • мука — 280 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • масло сливочное размягченное 82,5% — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • шоколад (у меня молочный в каплях) — 100 гр.
  • растопленный шоколад — 40 гр.
  • размер формы по донышку 20х10 см. высота 6,5 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры

Размягченное сливочное масло взбиваем миксером до пышности.

Добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем на высокой скорости до полного соединения.

Добавляем по одному яйца и каждую порцию взбиваем до однородной массы и до полного растворения сахара.

Просеиваем муку и разрыхлитель и быстро замешиваем тесто лопаточкой, перемешиваем не до однородности.

Часть муки вмешали добавляем шоколад и перемешиваем до полной однородности.

Для приготовления кекса я использую кондитерский молочный шоколад в каплях, если у вас шоколад в плитках его нужно измельчить ножом или натереть на крупной терке.

Долго тесто не вымешивайте, чтобы не развивалась клейковина, иначе кекс будет плотный.

Дно и бока формы (размер формы 20х10х6,5см.) выстилаем пергаментом для выпечки.

Выкладываем тесто, разравниваем.

Посередине можно сделать бороздку.

Выпекаем в духовке разогретой до 170 градусов, время выпечки примерно 1ч. 10 минут.

Учитывайте, что духовки у всех разные, температура и время приготовления могут отличаться.

Готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить сухая.

Готовый кекс достать из формы, выложить на решетку и дать полностью остыть.

Остывший кекс сверху поливаем растопленным шоколадом (растопите шоколад удобным вам способом, вот самый простой способ: наломайте шоколад одинаковыми кусочками, сложите его в небольшой пакетик, поместите мешок с шоколадом в горячую воду и подержите шоколад в воде от 5 до 10 минут) и оставляем на 30 минут, чтобы шоколад застыл.

Кекс с шоколадом готов!

Приятного аппетита!


Источник