Ингредиенты
- апельсин — 2 шт.
- сливки жирностью 33% — 500 мл. ,
- коричневый сахар — 0.5 ст.
- сахарная пудра — 2 ст.л.
- ваниль — стручок,
- желатин листовой — 3 шт.
- дольки апельсина для украшения —
Пошаговый рецепт приготовления
1) Снимите с апельсинов цедру (не затрагивая белую часть, которая горчит), из мякоти выжмите сок. Желатин замочите в холодной воде на 10 мин.
2) Сливки налейте в сотейник, смешайте с цедрой, нагрейте. Всыпьте сахарную пудру, добавьте стручок ванили, доведите до кипения.
3) Снимите с огня, удалите стручок ванили и цедру, добавьте отжатый желатин, постоянно взбивая смесь венчиком, чтобы не образовывались комки. Разлейте по сбрызнутым холодной водой креманкам или бокалам, поставьте в холодильник на 3–4 ч до полного застывания.
4) Апельсиновый сок смешайте в сотейнике с сахаром, готовьте на слабом огне – смесь должна увариться до 1/3 от первоначального объема. Снимите с огня, полностью остудите. Полейте панакотту перед подачей. Украсьте ломтиками апельсина.
Пошаговые фото рецепта
Панакотта — это нежнейший десерт из сливок и желатина. Дословно название десерта переводится как «вареные сливки», но по сути — это кремовый пудинг. У этого десерта есть секрет — если панакотту выложить на тарелку, желе должно подрагивать, быть живым. Если в этот десерт добавить слишком много желатина — будет катастрофа. У Ксюши strelec148 есть рецепт «ванильная панакотта от шеф-повара» http://www.koolinar.ru/recipe/view/15599. Обожаю этот десерт…. будь то карамельная, клубничная, ванильная или апельсиновая панакотта.