Ингредиенты
- для ножек:
- свиные ножки (копытца) — 2 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- перец чёрный горошком — 8 шт
- перец душистый горошком — 5 шт
- лавровый лист — 2 шт
- чеснок — 3 зубчика
- соль —
- …………………..
- для запекания ножек:
- паста томатная — 1 ст л с горкой
- сметана 15% — 1 ст л с горкой
- чеснок — 2 зубчика
- ………………….
- для гарнира овощи:
- морковь — 1 шт
- лук бордовый — 1 шт
- перец болгарский — 1 шт
- кабачок маленький — 1 шт
- картофель крупный — 1 шт
- бульон из под ножек — 2 поварёшки
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусные свиные ножки (копытца) к субботнему обеду, к пиву)
См. пошаговые фото.
Пошаговые фото рецепта
1. Взяла две свиные ножки (копытца). Помыла их, поскоблила ножом, почистила. Копытца оставила. Обсушила и положила в кастрюлю большую с водой. Поставила на огонь варить очень долго.
2. Почистила лук и морковь. Когда вода закипела, сняла пену и положила овощи: луковицу целиком, морковь, порезанную на четвертушки. Положила перец и горошком чёрный, и душистый. Не солила. Убавила огонь и варила 3 часа. Нужно хорошо отварить ножки, чтобы мясо на них было полностью сваренное. Посолила бульон, положила лавровый лист и ещё варила 15 минут. Порубила чеснок. Добавила в бульон его. Выключила огонь и дала постоять около часу.
3. Вынула ножки на противень.
4. Сделала к ним обмазку для запекания. 1 ст л томатной пасты смешала с 1 ст л сметаны и выдавила 2 зубчика чеснока. Перемешала.
5. Выложила обмазку на ножки.
6. Кисточкой равномерно распределила её.
7. Поставила запечься в духовку на 15 минут при т-180С.
8. В форме глубокой сделала гарнир из овощей для ножек.
9. Порезала овощи произвольно.
10. Налила 2 поварёшки бульона из-под ножек, закрыла фольгой и отправила в духовку на 30 минут.
11. Вынула из духовки, сняла фольгу и опять поставила ещё на 10 минут запечься без фольги.
12. Овощи готовы.
13. Подала ножки с овощами. Приятного аппетита!