Ингредиенты
- тесто:
- кефир (по рецепту 1%, у меня был 2,5%) — 0,5 л
- сода — 2 ч.л
- мука — 2 ст
- сахар — 2 ст
- яйца — 2 шт
- какао — 8 ст.л
- ванилин
- ………….
- крем:
- молоко — 2 ст
- мука — 2 ст.л
- сахар — 1 ст
- яйцо — 1 шт
- ванилин
- сливочное масло — 100 гр
Пошаговый рецепт приготовления
1. Первым делом займемся заварным кремом. Яйцо растираем с сахаром, понемногу добавляем молоко и муку, ванилин.
2. Ставим на маленький огонь, варим, помешивая деревянной лопаткой, до загустения. Убираем с огня, сразу добавляем масло, и пусть остывает.
3. Тем временем делаем тесто. В кефир добавить соду, размешать, оставить ненадолго. Рекомендуется сначала подогреть немного кефир, но я в этот раз брала из холодильника. Так вот, скажу я вам, ничуть не хуже, разницы я не заметила.
4. Затем разбиваем в кефирно-содовую смесь 2 яйца, всыпаем сахар, какао и муку (просеянные), ванилин — все размешать до однородной массы. Можно взбить миксером, но я не стала.
5. На дно формы (у меня круглая) постелить лист пергаментной бумаги, выпекать коржи толщиной 1 см или меньше при температуре 175 градусов десять-пятнадцать минут в зависимости от толщины коржа. У меня получилось семь коржей (на фото видно шесть, один поменьше диаметром на дне тарелки).
6. А затем все просто, как в песне! Остывшие коржи промазываем остывшим кремом, ставим в холодильник на пропитку — лучше на всю ночь, но можно и часа на два.
7. Готовый тортик украшаем сверху шоколадной стружкой и наслаждаемся до безобразия простым, но довольно вкусным результатом!
Пошаговые фото рецепта
Покорил меня этот тортик — простой и в то же время такой вкусный. Не праздничный, но для домашнего чаепития вполне сгодится)
здесь вечером перед отправкой в холодильник
а тут уже утром посыпанный шоколадом и попробованный)