Ингредиенты
- груши — 2 кг
- сахар — 500 г
- кардамон — 1 ч.л.
- лимон — 1 шт.
- вода — 150 г
Пошаговый рецепт приготовления
Джем получается кисло-сладким, ароматным, с пикантной кардамоновой ноткой. Остывший джем желируется, как мармелад.
1. Груши вымыть, очистить от кожицы.
2. Натереть груши на крупной тёрке. Это удобно делать натирая грушу со всех сторон, переодически поворачивая. У вас в руках останется серединка с семечками. Из этих серединок и кожуры можно сварить компот.
3. Грушевую массу поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сок и цедру одного лимона, сахар и воду.
4. Варить, периодически помешивая, до тех пор, пока джем не станет мягким и не приобретёт карамельный оттенок, примерно, 30 мин.
6. Добавить растёртые в ступке зёрнышки кардамона, поварить 5 мин.
Джем готов! Разложить по чистым сухим баночкам и закатать.