Грушевый джем с лимоном и кардамоном

Фото к рецепту: Грушевый джем с лимоном и кардамоном

Ингредиенты

  • груши — 2 кг
  • сахар — 500 г
  • кардамон — 1 ч.л.
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 150 г

Пошаговый рецепт приготовления

Джем получается кисло-сладким, ароматным, с пикантной кардамоновой ноткой. Остывший джем желируется, как мармелад.

1. Груши вымыть, очистить от кожицы.

2. Натереть груши на крупной тёрке. Это удобно делать натирая грушу со всех сторон, переодически поворачивая. У вас в руках останется серединка с семечками. Из этих серединок и кожуры можно сварить компот.

3. Грушевую массу поместить в кастрюлю с толстым дном, добавить сок и цедру одного лимона, сахар и воду.

4. Варить, периодически помешивая, до тех пор, пока джем не станет мягким и не приобретёт карамельный оттенок, примерно, 30 мин.

6. Добавить растёртые в ступке зёрнышки кардамона, поварить 5 мин.

Джем готов! Разложить по чистым сухим баночкам и закатать.

Пошаговые фото рецепта

Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 1Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 2Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 3Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 4Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 5Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 6Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 7Грушевый джем с лимоном и кардамоном: шаг 8

Источник