Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Фото к рецепту: Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • лук репчатый – 2 головки
  • морковь – 2 шт
  • чеснок – 5 зубчиков
  • перловая крупа – 1 ст.
  • фасоль красная пестрая – 1 ст.
  • фасоль «черный глаз» – 1 ст.
  • картофель – 5 шт
  • яйца – 3шт (или по 1 шт. для каждого гостя)
  • красное сухое вино – 150 мл.
  • масло «ideal» оливковый – 4 ст.л.
  • томаты кусочками – 1 ст.
  • вода – 250 мл.
  • сладкая красная паприка – 2 ч.л.
  • лавровый лист
  • соль, черный перец
  • факультативно (зира, куркума, прочие специи, фаршированная субпродуктами черева)
  • 1 ст. =150 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа.

Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см.

Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal», кладем мясо и на программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Картофель очищаем от кожуры, промываем. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Яйца тщательно промываем.

В воду насыпем паприку, перец, соль и, если исползуете, другие специи, перемешиваем.

Добавляем к мясу фасоль, перловую крупу, добавляем томаты, вино, перемешиваем.

Кладем клубни картофеля, сырые яйца в скорлупе. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа.

До подачи на стол забываем про блюдо, используя «Подогрев».

Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 1
1. Фасоль замачиваем в холодной воде на 4 часа. Перловую крупу промываем, замачиваем на 4 часа.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 2
2. Вливаем в чашу мультиварки оливковый «Ideal»,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 3
3. Мясо промываем, отделяем прожилки, нарезаем кубиками примерно 4*4см. Кладем мясо в мультиварку

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 4
4. На программе «Жарка» готовим 15 минут при открытой крышке, пару раз перевернув кусочки. За 5 минут до окончания программы добавляем нарезанный крупным кубиком репчатый лук.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 5
5. Морковь промываем, очищаем, нарезаем крупными брусочками.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 6
6. В воду насыпем паприку, перец, соль и, если используете, другие специи, перемешиваем.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 7
7. Добавляем к мясу в чашу мультиварки фасоль,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 8
8. перловую крупу,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 9
9. томаты,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 10
10. чеснок и морковь,

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 11
11. вливаем вино и перемешиваем.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 12
12. Картофель очищаем от кожуры, промываем. Кладем клубни картофеля в мультиварку.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 13
13. Яйца тщательно промываем. Сырые, чистые яйца в скорлупе отправляем в мультиварку.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 14
14. Заливаем подготовленной водой со специями. Готовим в режиме «Тушение» 2 часа, если необходимо доливаем воду.

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 15
15. Затем оставляем в режиме «Томление» еще на 2 часа. До подачи на стол «забываем» про блюдо, используя «Подогрев».

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 16
16. Выкладываем горячий «Чолнт» на сервировочное блюдо, очищаем яйца и украшаем свежей зеленью.
Приятного аппетита!

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.: шаг 17
17. Угощайтесь!

 

Сегодня я предлагаю вашему вниманию очень сытное и вкусное блюдо — чолнт или чулнт (на западном диалекте идиш — шалет) — традиционное еврейское блюдо из мяса, овощей, крупы и фасоли.

 

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

 

Израильский чолнт (хамин). современное прочтение классики.

Идея чолнта заключается в приготовлении горячего блюда при coблюдении религиозного запрета на разжигание огня в Субботу.

 

Чолнт готовится в горшк, ставится в печь в пятницу накануне наступления Субботы и томится до следующего дня, когда семья возвращалась после молитвы из синагоги. Поскольку блюдо древнее и горячо любимое, вариантов приготовления  существует масса, но говорят, что самый замечательный состоит из 7 компонентов, символизирующий 7 дней Творения.

 

В новое время, когда традиционных печей почти не осталось, применяют другие способы приготовления блюда, а сегодня вашему вниманию я предлагаю использовать современную мультиварку для приготовления блюда. Чолнт, слегка измененный, стал очень популярен, например, в Закарпатье, где готовят его разновидность — човлент.

 

Чолнт дал повод для большого количества поговорок в идише — например: «Жизнь, как чолнт — что положишь, то и будешь кушать».


Источник