Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом

Фото к рецепту: Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом

Ингредиенты

  • заварное тесто:
  • мука пшеничная 196 — гр.
  • вода 176 — гр.
  • масло сливочное 100 — гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца куриные — 6 шт. (вес содержимого около 60 г)
  • …………………..
  • краклюрная корочка:
  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар демерара тм мистраль — 80 гр.
  • мука пшеничная — 90 гр.
  • ………………….
  • фисташковый заварной крем:
  • молоко — 150 мл.
  • желток яичный — 2 шт
  • крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
  • сахар — 25 гр.
  • фисташки очищенные — 40 гр.
  • сливочное масло — 40 г.
  • …………………..
  • итальянская меренга:
  • белок яичный — 2 шт
  • сахар — 65 гр.
  • вода — 19 г.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сначала приготовим кракелюр. Для этого на чистую сухую поверхность насыпать горку муки, сахар и сливочное масло нарезанное на кусочки. Растереть все в крошку.

2. Замесим тесто, затем скатаем его в шар, завернем в пищевую пленку. После чего уберем в морозильную камеру на 15 минут.

3. Затем достанем кракелюрное тесто и раскатаем его в тонкий пласт около 1 мм между двумя листами пергамента. Снова уберем в морозильник на 15 минут. Затем достанем и положим в холодильник.

4. Пока о кракелюре забудем, так как нужно приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюльку нальем воду, положим соль и нарезанное на кусочки масло. Поставим на огонь и доведем до кипения, масло должно растаять. Теперь всыпаем разом всю муку и очень быстро мешаем деревянной лопаткой до образования шара, тесто должно хорошо отходить от стенок. Подсушим тесто на огне еще 1-2 минуты и снимем с огня. Дадим остыть, примерно до 60 гр.

5. В остывшее тесто введем по одному все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто, чтобы не было комков. 6. Тесто получится вязкое, с ним хорошо будет работать при помощи кондитерского мешка.

7. Из полученного теста, при помощи кондитерского мешка, отсадим на противень застеленный пергаментом небольшие палочки, оставляем между ними свободное место около 3 см.

8. Теперь достанем наш кракелюр и нарежем полосками, размером с палочку из теста и накроем им наш будущий эклер. Выпекаем эклеры в разогретой до 200 гр духовке около 25-30 минут. Духовку во время выпечки, первые 15-20 минут не открываем, иначе эклеры осядут. В итоге кракелюрная корочка красиво «обнимет» эклер. 9. Таким образом выпекаем эклеры, пока не закончится все тесто.

10. Теперь время крема. В кастрюльке разотрем желтки с сахаром и крахмалом.

11. Зальем молоком и поставим на огонь. Постоянно помешивая варим крем до загустения. Снимаем с огня и добавляем измельченные в блендере или кофемолке фисташки. Хорошо перемешиваем. Добавить масло, перемешать и дать крему остыть, периодически помешивая чтобы не образовывалась пленка.

12. Итальянская меренга. Сварить сироп. Для этого в кастрюльке смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить 1 минуту, должны образовываться крупные пузыри.

13. Пока варится сироп нужно взбить белки в пышную массу до рыхлых пиков. Влить тонкой струйкой сироп в белки не переставая взбивать миксером. Должна получиться гладкая блестящая масса.

14. Добавить меренгу к остывшему фисташковому крему и хорошо перемешать.

15. Начинить кремом остывшие эклеры при помощи кондитерского мешка. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Пошаговые фото рецепта

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 1
1. Сначала приготовим кракелюр. Для этого на чистую сухую поверхность насыпать горку муки, сахар и сливочное масло нарезанное на кусочки. Растереть все в крошку.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 2
2. Замесим тесто, затем скатаем его в шар, завернем в пищевую пленку. После чего уберем в морозильную камеру на 15 минут.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 3
3. Затем достанем кракелюрное тесто и раскатаем его в тонкий пласт около 1 мм между двумя листами пергамента. Снова уберем в морозильник на 15 минут. Затем достанем и положим в холодильник.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 4
4. Пока о кракелюре забудем, так как нужно приготовить заварное тесто. Для этого в кастрюльку нальем воду, положим соль и нарезанное на кусочки масло. Поставим на огонь и доведем до кипения, масло должно растаять. Теперь всыпаем разом всю муку и очень быстро мешаем деревянной лопаткой до образования шара, тесто должно хорошо отходить от стенок. Подсушим тесто на огне еще 1-2 минуты и снимем с огня. Дадим остыть, примерно до 60 гр.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 5
5. В остывшее тесто введем по одному все яйца, каждый раз хорошо вымешивая тесто, чтобы не было комков. Тесто получится вязкое, с ним хорошо будет работать при помощи кондитерского мешка.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 6
6. Из полученного теста, при помощи кондитерского мешка, отсадим на противень застеленный пергаментом небольшие палочки, оставляем между ними свободное место около 3 см.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 7
7. Теперь достанем наш кракелюр и нарежем полосками, размером с палочку из теста и накроем им наш будущий эклер. Выпекаем эклеры в разогретой до 200 гр духовке около 25-30 минут. Духовку во время выпечки, первые 15-20 минут не открываем, иначе эклеры осядут. В итоге кракелюрная корочка красиво «обнимет» эклер. Таким образом выпекаем эклеры, пока не закончится все тесто.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 8
8. Теперь время крема. В кастрюльке разотрем желтки с сахаром и крахмалом.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 9
9. Зальем молоком и поставим на огонь. Постоянно помешивая варим крем до загустения. Снимаем с огня и добавляем измельченные в блендере или кофемолке фисташки. Хорошо перемешиваем. Добавить масло, перемешать и дать крему остыть, периодически помешивая чтобы не образовывалась пленка.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 10
10. Итальянская меренга. Сварить сироп. Для этого в кастрюльке смешать сахар и воду, довести до кипения и проварить 1 минуту, должны образовываться крупные пузыри.
Пока варится сироп нужно взбить белки в пышную массу до рыхлых пиков. Влить тонкой струйкой сироп в белки не переставая взбивать миксером. Должна получиться гладкая блестящая масса.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 11
11. Добавить меренгу к остывшему фисташковому крему и хорошо перемешать.

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом: шаг 12
12. Начинить кремом остывшие эклеры при помощи кондитерского мешка. Можно подавать к столу. Приятного чаепития!

Хочу отметить, что раньше эклеры у меня иногда прилипали к пергаменту, с этим же рецептом по ГОСТу они отлично соскользнули с противня. 

Угощайтесь! Приятного чаепития!

Эклеры под кракелюром с фисташковым кремом


Источник