Ингредиенты
- 1 кг. мякоти (филе) пикши
- 200 сала свежего
- 4 приличных луковицы
- 1\2 батона, молоко
- соль, смесь перцев
- 2 яйца
- мука
- смесь растительного и подсолнечного масла
Пошаговый рецепт приготовления
Давно хотелось освоить искусство приготовления рыбных котлеток. Сказать по честности, нелюбовь к ним привилась у меня еще с детства. Нигде не подавали вкусных рыбных котлеток, а мама моя никогда дома их не делала. Общем сравнивать было не с чем. Только слышала время от времени вкусные истории знакомых, что, мол, вот так делали, вот так… из такой рыбки … из такой, и было ТААК вкусно… Мне последнее время нравится пикша за внушительные размеры, белое нежное диетичное мяско и отсутствие явного морского привкуса.
По случаю, прикупив внушительную тушку на почти полтора кило, я пустилась во все тяжкие. :))))
Для котлет нам нужно собственно только мясо. Осталось только отделить мясо от шкуры и костей. Немного разморозив рыбину, и сделав надрезы, снимаем шкуру «чулком». Если на ней осталось немного мяска, соскребаем ножом и откладываем. Ножом срезаем мясо с костяка. (кстати, из костей и остатков мяска я сварила ароматный супчик, так что кроме шкуры ничего не выбросила).
Половинку батона без корочки замачиваем в молочке. Лук чистим, сало нарезаем порциями.
Затем отжимаем булочку, и проворачиваем все ингредиенты вперемешку.
Добавляем соль, специи и вымешиваем тщательно, добавляем яйца, опять вымешиваем. Если вам текстура кажется недостаточно плотной, можно в фарш немного муки добавить.
На сковороду наливаем смесь растительного и подсолнечного масла, разогреваем.
Котлетки лепим влажными руками, обваливаем в муке, и обжариваем на среднем огне до готовности.
Банальности на гарнир не хотелось, поэтому специально я приготовила «пьяные помидорки».
Очень было душевно, очень нежно и вкусно. Рыбные котлетки – это вещь, я вам говорю! :))))