Кутья с халвой
Одно из моих самых любимых с детства блюд — это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.
Описание приготовления:
Кутья — традиционный рождественский десерт. Это — богатое на вкусные ингредиенты блюдо, которое готовится просто и с удовольствием. Пшеницу надо сварить, мак замочить (желательно заранее). Затем все растираем, смешиваем, приправляем медом и подаем на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Шлифованная пшеница — 1 Стакан
- Мак — 1 Стакан
- Орехи — 1 Стакан
- Изюм — 1 Стакан
- Халва — 1 Стакан
- Сахар — 0,5 Стакана
- Мед — 3 Ст. ложки
Количество порций: 4
Как приготовить «Кутья с халвой»
Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.
Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).
Изюм промываю под проточной водой.
Халву лучше покупать с арахисом или курагой.
Воду кипячу и ставлю остывать.
Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.
Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.
Похожий видео рецепт «Кутья с халвой»
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!