Молодая баранина в гранате с мухаммарой — ливанский ужин

Фото к рецепту: Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин

Ингредиенты

  • молодая баранина – 1 кг. (лопатка)
  • сок гранатовый – 200 мл.
  • масло оливковое itlv – 50 мл.
  • перец черный свежесмолотый – щепотка
  • тимьян сухой – щепотка
  • баклажаны – 2 средних
  • для мухаммары:
  • орехи кедровые – щедрая горсть
  • перец красный сладкий мясистый – 1крупный
  • зира
  • кунжутная (тахинная паста) – 1 ст.л.
  • соус наршараб – 2 ч.л.
  • масло оливковое itlv – 100-125мл

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо обмыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Смешать гранатовый сок с 50 мл оливкового масла, посыпать тимьяном и черным перцем, поставить на холод мариноваться в течении 1 часа.

Промаринованное мясо запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В данном случае баранина молодая, ей хватило 40 минут, чтобы быть полностью готовой к употреблению.

Для мухаммары: перец очистить от семян и белых перегородок, сбрызнуть оливковым маслом и запечь под раскаленном гриле (или на открытом огне) до черных подпалин. Убрать перцы с почерневшей кожицей в пакет на 10 минут, затем легко очистить от кожицы.

Кедровые орешки порумянить на сухой сковороде.

Баклажаны нарезать шайбами, присолить и оставить на 15-20 минут, для удаления горечи. Затем баклажаны промыть. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить баклажановые шайбы до золотистости.

Запеченный перец, кедровые орехи, кунжутную (тахинную) пасту, соус Наршараб и щепотку зиры пробить в блендере, влить оливковое масло и взбить еще раз.

На порционные тарелки выложить куски баранины, кружки баклажанов, на них выложить по 1 ст.д. мухаммары.

Великолепный Ливанский ужин готов.

Пошаговые фото рецепта

Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 1Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 2Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 3Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 4Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 5Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 6Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 7Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 8Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин: шаг 9

Теплый летний вечер, ужин на природе…..уж когда же лето?

Баранину многие не любят. А зря. Кстати…о баранине…

Баранина достаточно калорийна, факт, это не куриная грудка,  НО баранина обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, она содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, это раз.

В ней содержится большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Железа в баранине больше, чем в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР, это два.

Скажете баранина довольно тяжелое для пищеварения мясо? Жирная и старая баранина, несомненно,  поэтому ее прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Однако в восточной медицине баранина считается самым лучшим мясом.

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для молодых зубов. Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. И мясо молодого барашка весьма скупо на такой ненавистный нам холестерин!!!!!

Ну в общем, угощайтесь. Это очень вкусно!!!!

Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин

Молодая баранина в гранате с мухаммарой - ливанский ужин


Источник