Ингредиенты
- молодая баранина – 1 кг. (лопатка)
- сок гранатовый – 200 мл.
- масло оливковое itlv – 50 мл.
- перец черный свежесмолотый – щепотка
- тимьян сухой – щепотка
- баклажаны – 2 средних
- для мухаммары:
- орехи кедровые – щедрая горсть
- перец красный сладкий мясистый – 1крупный
- зира
- кунжутная (тахинная паста) – 1 ст.л.
- соус наршараб – 2 ч.л.
- масло оливковое itlv – 100-125мл
Пошаговый рецепт приготовления
Мясо обмыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Смешать гранатовый сок с 50 мл оливкового масла, посыпать тимьяном и черным перцем, поставить на холод мариноваться в течении 1 часа.
Промаринованное мясо запечь в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности. В данном случае баранина молодая, ей хватило 40 минут, чтобы быть полностью готовой к употреблению.
Для мухаммары: перец очистить от семян и белых перегородок, сбрызнуть оливковым маслом и запечь под раскаленном гриле (или на открытом огне) до черных подпалин. Убрать перцы с почерневшей кожицей в пакет на 10 минут, затем легко очистить от кожицы.
Кедровые орешки порумянить на сухой сковороде.
Баклажаны нарезать шайбами, присолить и оставить на 15-20 минут, для удаления горечи. Затем баклажаны промыть. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить баклажановые шайбы до золотистости.
Запеченный перец, кедровые орехи, кунжутную (тахинную) пасту, соус Наршараб и щепотку зиры пробить в блендере, влить оливковое масло и взбить еще раз.
На порционные тарелки выложить куски баранины, кружки баклажанов, на них выложить по 1 ст.д. мухаммары.
Великолепный Ливанский ужин готов.
Пошаговые фото рецепта
Теплый летний вечер, ужин на природе…..уж когда же лето?
Баранину многие не любят. А зря. Кстати…о баранине…
Баранина достаточно калорийна, факт, это не куриная грудка, НО баранина обладает прекрасными кулинарными и пищевыми качествами, она содержит в 2 – 3 раз меньше жира, чем свинина и в 2,5 раза меньше, чем говядина, это раз.
В ней содержится большое количество легкоусвояемых белков, микро- и макроэлементов. Железа в баранине больше, чем в свинине, примерно на 30%. Также баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР, это два.
Скажете баранина довольно тяжелое для пищеварения мясо? Жирная и старая баранина, несомненно, поэтому ее прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком. Однако в восточной медицине баранина считается самым лучшим мясом.
Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста, а мясо молодых барашков можно употреблять и детям. В нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса, что важно для молодых зубов. Мясные бульоны на основе баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. И мясо молодого барашка весьма скупо на такой ненавистный нам холестерин!!!!!
Ну в общем, угощайтесь. Это очень вкусно!!!!