Ингредиенты
- морковь — 1 кг
- молоко — 1 ст.
- яйца — 4 шт
- сухари молотые — 5 ст.л.
- сливочное масло — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль —
- варенье или сметана — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Морковный пенник — в украинской кухне так называется запеканка со взбитыми в пышную пену белками.
1. Очищаем морковь и нарезаем кубиками небольшого размера.
2. Кладем морковь в сковороду или в сотейник, добавляем молоко и масло. Тушим на слабом огне до мягкости моркови.
3. Выкладываем приготовленную и немного охлажденную морковь в чашу блендера. Добавляем сухари и измельчаем блендером.
4. Яйца разделяем на желтки и белки. Желток растираем с сахаром добела.
5. Белки взбиваем с щепоткой соли в пену.
6. В морковную массу добавляем желтки и размешиваем до однородности.
7. Взбитые белки аккуратно вмешиваем в морковную массу.
8. Затем морковную массу, выкладываем в порционные или в одну большую форму для выпечки и запекаем при температуре 180 С в духовке до золотистого цвета, от 30 до 40 минут в зависимости от размера вашей формы.
9. Пенник подается со сметаной. А в качестве напитка, я предлагаю кофе «Черная карта»
Приятного аппетита!