Ингредиенты
- ингредиенты на 6 шт. : (8-9 см в диаметре)
- яичные белки — 100 г. (3 шт. )
- сахар — 100 г
- сахарная пудра — 100 г
- соль — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- крахмал кукурузный — 30 г
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- для клубничной начинки:
- клубничное пюре (замороженное) или клубника — 200 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л. + 1 ст.л. воды
- сахар — 1 ст.л.
- для крема:
- сливки жирные охлажденные 33-35% — 300 мл.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- для украшений:
- любые ягоды, фрукты, листики мяты
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим меренги.
Взбить яичные белки с солью в крепкую пену.
Добавить ванильный сахар, лимонный сок и постепенно, не переставая взбивать, добавить сахар, взбивать пока сахар не растворится в белке, примерно в течение 7 минут до устойчивых пиков.
Просеять сахарную пудру, перемешать.
Получится плотная меренга, глянцевая и воздушная,
которая хорошо держит форму.
Добавить кукурузный крахмал, перемешать до однородности.
Для отсадки пирожных переложить меренгу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.
Противень застелить хорошим пергаментом к которому ничего не прилипает или силиконовым ковриком для выпечки.
Отсаживаем меренгу на небольшом расстоянии друг от друга (диаметром около 8-9 см.), стараемся в центре сделать не большое углубление, чтобы потом было место для начинки.
Выпекаем меренгу в заранее разогретой до 90 градусов духовке, примерно 1 час 15 минут, при такой температуре безе останется белым, хрустящим снаружи и мягким внутри.
Время сушки зависит от вашей духовки.
Готовая меренга должна свободно отходить от пергамента.
Выключить духовку и оставить остывать в духовке.
Приготовим клубничную начинку.
Клубнику или любые ягоды на ваш вкус измельчить блендером в пюре (у меня готовое замороженное пюре), добавить сахар, лимонный сок, кукурузный крахмала (1 ч. л. крахмала развести с 1 ст. л. воды) и проварить на среднем огне до загустения, снять с огня.
Перелить начинку в чистую миску и оставить остывать до комнатной температуры.
Затем начинку переложить в кондитерский мешок и заполнить углубление в меренгах.
Приготовим крем.
Охлажденные жирные сливки взбить с сахарной пудрой до крепких пиков.
Переложить крем в кондитерский мешок с зубчатой насадкой.
Сверху каждое пирожное украшаем взбитыми сливками, свежими ягодами, листочками мяты.
Приятного аппетита!