Ингредиенты
- ряженка (4%) — 500 мл. «вкуснотеево»
- кефир (3,5%) — 500 мл.
- сметана (25%) — 1 ст. (230 мл. )
- желток яичный — 1 шт
- сахар коричневый — 70 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- изюм и цукаты — 0,3 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусная, нежная кремовая пасха с ароматом ванили.
1. Продукты для приготовления пасхи. Изюм предварительно залить горячей водой и через 3-5 минут воду слить. С цукатами можно проделать тоже самое, если они очень сухие.
2. Смешиваем ряженку с кефиром в глубокой кастрюле.
3. Добавляем сметану, взбитый вилкой желток, …
4. … сахар и ванильный сахар, хорошо перемешаем венчиком. Варим массу на медленном огне, постоянно помешивая, пока не отделится сыворотка. Сыворотка мелкая.
5. Снимаем кастрюлю с огня, немного охлаждаем и переливаем массу в марлю, сложенную в 4 слоя. Предварительно марлю кладем на сито, а сито на миску, куда будет стекать сыворотка.
6. Когда сыворотка стечет, ~ 400 мл и масса немного загустеет, кладем в нее изюм и цукаты, аккуратно перемешиваем.
7. Форму для пасхи застелить в 2 слоя марли и поставить на блюдо, т. к. будет стекать сыворотка.
8. Выложить в формочку творожную массу. Творожной массы получается на одну формочку. Количество зависит от процента жирности молочной продукции.
9. Концы марлевой салфетки сложить сверху и поставить пресс. Готовить пасху лучше во второй половине дня, для того, чтобы удобнее сливать сыворотку. Пасху с грузом убрать в холодильник на ночь.
Утром опрокинуть пасху на блюдо, раскрыть формочку и снять марлю. Украсить по желанию.
С наступающим Вас светлым праздником!