Пирог песочный с суфле — пирог гагарина
Пирог Гагарина получается очень вкусным и ароматным. Выглядит нарядно и похож на торт. При этом готовится крайне просто. Состоит из простого и шоколадного песочного теста с прослойкой варенья. «Изюминкой» является слой взбитых белков с сухим киселём, который напоминает зефир. Кому интересно происхождение названия — смотрите в интернете.
Ингредиенты
- ингредиенты
- тесто:
- мука 300 гр.
- желтки 4 шт.
- сахар 2 ст.л.
- масло слив. 170 гр.
- соль 2 щепотки
- ванилин
- разрыхлитель 10 гр.
- порошок какао 10 гр.
- прослойка:
- белки 4 шт.
- сахар 2 ст.л.
- концентрат киселя 150 гр.
- соль 2 щепотки.
- кроме того:
- варенье (лучше кислое) 180 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто можно сделать руками, но я использую для этого технику.
В чашу положить сахар, желтки, соль, ванилин и размешать до растворения сахара.
Добавить масло, муку с разрыхлителем и замесить тесто.
Оно должно получится мягким.
Разделить тесто на 3 части.
К одной добавить порошок какао и тщательно вмешать.
Шоколадное тесто и одну часть светлого положить в пакет и убрать в морозилку на час.
Вторую часть светлого теста распределить по дну формы, сделав невысокие бортики.
Диаметр формы у меня 18 см, но подойдет и немного побольше.
Дно формы застелить пергаментом.
Сделать наколы вилкой и убрать форму в морозилку.
Затем, выложить варенье на застывшую заготовку, сверху распределить натертое на крупной терке шоколадное тесто.
Белки с солью взбить до пены, добавить сахар и взбивать до однородности.
Положить сухой концентрированный кисель (если взяли прессованный в брикете, то измельчите его) и взбивать до пиков.
Распределить массу по темному тесту.
Натереть оставшееся светлое тесто на крупной терке и выложить на белковый слой.
Выпекать в разогретой до 170 град. духовке около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Готовому пирогу дать полностью остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!