Пирог песочный с суфле — пирог гагарина

Пирог песочный с суфле — пирог гагарина

Пирог Гагарина получается очень вкусным и ароматным. Выглядит нарядно и похож на торт. При этом готовится крайне просто. Состоит из простого и шоколадного песочного теста с прослойкой варенья. «Изюминкой» является слой взбитых белков с сухим киселём, который напоминает зефир. Кому интересно происхождение названия — смотрите в интернете.


Фото к рецепту: Пирог песочный с суфле - пирог гагарина

Ингредиенты

  • ингредиенты
  • тесто:
  • мука 300 гр.
  • желтки 4 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • масло слив. 170 гр.
  • соль 2 щепотки
  • ванилин
  • разрыхлитель 10 гр.
  • порошок какао 10 гр.
  • прослойка:
  • белки 4 шт.
  • сахар 2 ст.л.
  • концентрат киселя 150 гр.
  • соль 2 щепотки.
  • кроме того:
  • варенье (лучше кислое) 180 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто можно сделать руками, но я использую для этого технику.

В чашу положить сахар, желтки, соль, ванилин и размешать до растворения сахара.

Добавить масло, муку с разрыхлителем и замесить тесто.

Оно должно получится мягким.

Разделить тесто на 3 части.

К одной добавить порошок какао и тщательно вмешать.

Шоколадное тесто и одну часть светлого положить в пакет и убрать в морозилку на час.

Вторую часть светлого теста распределить по дну формы, сделав невысокие бортики.

Диаметр формы у меня 18 см, но подойдет и немного побольше.

Дно формы застелить пергаментом.

Сделать наколы вилкой и убрать форму в морозилку.

Затем, выложить варенье на застывшую заготовку, сверху распределить натертое на крупной терке шоколадное тесто.

Белки с солью взбить до пены, добавить сахар и взбивать до однородности.

Положить сухой концентрированный кисель (если взяли прессованный в брикете, то измельчите его) и взбивать до пиков.

Распределить массу по темному тесту.

Натереть оставшееся светлое тесто на крупной терке и выложить на белковый слой.

Выпекать в разогретой до 170 град. духовке около 40-45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовому пирогу дать полностью остыть, сверху можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru