Ингредиенты
- для теста
- 160 гр. — мука
- 2 шт. — желток яичный
- 60 гр. — сахар
- 60 гр. — масло сливочное «экомилк» +10 гр. для смазки формочки
- 80 гр. — сметана 20%
- 4 гр. — разрыхлитель
- 1 пакетик — ванилин
- 100 гр. — джем
- …….
- для безе
- 2 шт. — белок яичный (65 г)
- 110 гр. — сахарная пудра
- 1 ч.л. — крахмал кукурузный
- 1 щеп. — соль
- 1 щеп. — лимонная кислота
- …….
- 30 гр. — шоколад темный
- 1-2 ст.л. — молоко
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог с джемом, воздушным безе и шоколадом — станет украшением Новогоднего стола. Это удивительно нежный десерт. Если корж пропитать сиропом, то получится торт. А готовить десерт, очень просто!
Пошаговые фото рецепта
1. Приготовим безе. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков. Затем добавляем частями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем безе до твердых пиков, минут 5.
2. Выкладываем безе в кулинарный мешок с насадкой.
3. Застилаем противень бумагой для выпечки и при помощи корнетика, отсаживаем безе.
4. Выпекаем безе в разогретой до t 100 С в духовке, минут 20. Затем немного приоткрываем духовку и быстро трогаем пальцем верхушку безе, если твердая, переключаем духовку на t 170 С и допекаем безе до готовности, минут 5-10. Обычно допекается серединка безе. Получилось 1,5 противня безе. На фото не все безе, несколько штучек взяли на пробу.
5. Приготовим пирог. Желтки растереть с сахаром.
6. Добавить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло «Экомилк» и ванилин, перемешать.
7. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Взбить тесто до однородности.
8. Дно формочки (Ф=20 см) для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и припылить немного мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20-30 минут.
9. Приготовленный пирог немного остудить, извлечь из формы и сразу же смазать джемом. Дать джему немного застыть и уложить сверху безе. Укладывать безе, можно горкой или как на фото. Оставшееся безе можно спаривать при помощи джема.
10. Украсить пирог растопленным шоколадом, смешанным с молоком. Получился пирог «Муравейник»!
Приятного чаепития!
Приятного чаепития!