Пирог с джемом, безе и шоколадом муравейник

Фото к рецепту: Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник"

Ингредиенты

  • для теста
  • 160 гр. — мука
  • 2 шт. — желток яичный
  • 60 гр. — сахар
  • 60 гр. — масло сливочное «экомилк» +10 гр. для смазки формочки
  • 80 гр. — сметана 20%
  • 4 гр. — разрыхлитель
  • 1 пакетик — ванилин
  • 100 гр. — джем
  • …….
  • для безе
  • 2 шт. — белок яичный (65 г)
  • 110 гр. — сахарная пудра
  • 1 ч.л. — крахмал кукурузный
  • 1 щеп. — соль
  • 1 щеп. — лимонная кислота
  • …….
  • 30 гр. — шоколад темный
  • 1-2 ст.л. — молоко

Пошаговый рецепт приготовления

Пирог с джемом, воздушным безе и шоколадом — станет украшением Новогоднего стола. Это удивительно нежный десерт. Если корж пропитать сиропом, то получится торт. А готовить десерт, очень просто!

Пошаговые фото рецепта

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 1
1. Приготовим безе. Охлажденные белки взбиваем с щепоткой соли до мягких пиков. Затем добавляем частями сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты. Взбиваем безе до твердых пиков, минут 5.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 2
2. Выкладываем безе в кулинарный мешок с насадкой.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 3
3. Застилаем противень бумагой для выпечки и при помощи корнетика, отсаживаем безе.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 4
4. Выпекаем безе в разогретой до t 100 С в духовке, минут 20. Затем немного приоткрываем духовку и быстро трогаем пальцем верхушку безе, если твердая, переключаем духовку на t 170 С и допекаем безе до готовности, минут 5-10. Обычно допекается серединка безе. Получилось 1,5 противня безе. На фото не все безе, несколько штучек взяли на пробу.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 5
5. Приготовим пирог. Желтки растереть с сахаром.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 6
6. Добавить сметану, растопленное и охлажденное сливочное масло «Экомилк» и ванилин, перемешать.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 7
7. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Взбить тесто до однородности.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 8
8. Дно формочки (Ф=20 см) для выпечки застелить пергаментом, смазать маслом и припылить немного мукой. Выложить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180 С духовке 20-30 минут.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 9
9. Приготовленный пирог немного остудить, извлечь из формы и сразу же смазать джемом. Дать джему немного застыть и уложить сверху безе. Укладывать безе, можно горкой или как на фото. Оставшееся безе можно спаривать при помощи джема.

Пирог с джемом, безе и шоколадом "муравейник": шаг 10
10. Украсить пирог растопленным шоколадом, смешанным с молоком. Получился пирог «Муравейник»!
Приятного чаепития!

Пирог с джемом, безе и шоколадом муравейник

Пирог с джемом, безе и шоколадом муравейник

Пирог с джемом, безе и шоколадом муравейник

Пирог с джемом, безе и шоколадом муравейник

Пирог с джемом, безе и шоколадом муравейник

Пирог с джемом, безе и шоколадом муравейник


Источник