Ингредиенты
- для бисквита:
- яйца — 5 шт.
- сахар мелкий тростниковый «мистраль» — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- какао — 2 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- …………….
- для пропитки бисквита:
- сироп — 200 мл.
- сгущенное молоко (вареное) — 130-150 гр.
- …………….
- для курда:
- яйцо — 2 шт.
- сахар мелкий тростниковый «мистраль» — 100 гр.
- клубника свежая — 100 гр.
- масло сливочное — 40 гр.
- ……………..
- орехи грецкие и клубника для украшения.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Готовим бисквит: отделить белки от желтков, белки охладить и взбить. Желтки растереть с сахаром, соединить с белками. Добавить разрыхлитель, какао и муку. Выпекать в форме, смазанной маслом, примерно час при температуре 180 градусов.
2. Бисквит охладить и измельчить в крошку.
3. Отварить банку сгущенного молока (1,5-2 часа) и охладить.
4. Бисквитную крошку пропитать сиропом (я брала сироп от консервированных персиков), добавить вареную сгущенку и все хорошо перемешать.
5. Для курда: хорошо моем клубнику и измельчаем блендером. В металлической миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем клубничное пюре. Готовим на водяной бане 7-8 минут, постоянно помешивая, до загустения (на среднем огне). Процеживаем и добавляем масло. Перемешиваем и хорошо охлаждаем.
6. Из бисквитной массы лепим «бочонки». Для образования серединки при лепке пирожных я использовала крупные макароны (перья). Донышко у «бочонков» должно быть закрыто. Вынимаем перья и обваливаем пирожные в измельченных грецких орехах. Наполняем курдом и подаем к столу.