Пончики на сметане нежные
Ещё одно чёрно-белое фото…из детства,в котором всегда в доме пахло маминой и бабушкиной выпечкой,а я наблюдала,впитывала,как оказалось)))
Ингредиенты
- сметана — 200 г
- яйца крупные — 2 шт.
- сахар — 1-2 ч.л.
- соль — щепотка
- мука — 150 г
- сода — 0,3 ч.л.
- ванильная эссенция — 1 капля
- растительное масло для жарки
- сахарная пудра для верха
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт дала когда-то соседка,у неё он-от мамы. Принесла тарелку пончиков и вмиг она опустела…,до того вкусные и нежные! Правда вручную лепились,но я вспомнила советскую ложку для таких пончиков «с дыркой» и вот всё сложилось из воспоминаний,делюсь))) Да,а по вкусу тесто напоминает заварное,эклерное.
1. Вбить пару крупных яиц (или 3 мелких) в сметану.
2. Добавить соль,ваниль,сахар по вкусу.
3. Взбить миксером или венчиком хорошенько.
4. Добавить соду (не гашёную),снова перемешать.
5. Ввести партиями просеянную муку,опять взбить.
6. Оставить в покое тесто минут на 10.
7. Прогреть в масле специальную ложку для пончиков.
8. Налить чайной ложкой тесто в горячую ложку и опустить в масло на огне. Если нет такой «дырявой» ложки,то добавьте побольше муки и распределите тесто пластом на столе,смазав стол маслом. Вырезать стаканом кружочки,центр растянуть пальцем. Тесто липкое,так и должно быть.
9. Когда тесто снизу схватится,сдвинуть его с ложки при помощи ножа.
10. Жарить с двух сторон до желаемой румяности.
11. Перенести осторожно на тарелку с салфеткой.
12. Остудить наполовину и посыпать сахарной пудрой.
13. Можно покрыть глазурью или шоколадом,но и так очень вкусно!
На большую семью смело удваивайте рецептуру,готовьте на 0,5 л сметаны-это того стоит)))