Ингредиенты
- для шоколадной «земли»:
- грецкий орех — 2 ст.л.
- кешью — 2 ст.л.
- печенье — 110 гр.
- мука — 1,5 ст.л.
- какао-порошок — 2 ст.л.
- сахар демерара от мистраль — 1 ст л
- сливочное масло (комнатной температуры) — 80 гр
- кофейные зерна — 1 ст.л.
- ……………
- для шоколадного мусса:
- молочный шоколад — 100 гр.
- горький шоколад — 95 гр.
- сахар демерара от мистраль — 2 ст.л
- жирные сливки (от 30%) — 300-350 мл.
- кешью — 1 ст.л.
- грецкие орехи — 1 ст.л.
- кофейный ликер — 3 ст.л.
- …………….
- для подачи: зеленые листья мяты (кресс-салата, тимьяна и пр.)
Пошаговый рецепт приготовления
Предлагаю удивить своих гостей, подав им с кофе горшочки с рассадой)
Им наверняка понравится такой шутливый десерт, ведь на вкус это нежное шоколадно-кофейное удовольствие с хрустящей крошкой.
Для рецепта я взяла тростниковый сахар Демерара от Мистраль, мне кажется он лучше сочетается с ароматами кофе и шоколада.
Пошаговые фото рецепта
1. Для «земли» сложить печенье и орехи в чашу блендера, измельчить в крошку.
2. Получившуюся крошку смешать с какао-порошком, мягким маслом и мукой. Разложить тонким слоем на противне (предварительно застеленным). Сверху присыпать сахаром Демерара.
Выпекать при 180 градусах 15 минут, перемешав массу один раз в середине выпечки.
Вынуть, сложить в чашку, поломать ложкой.
Выпекать при 180 градусах 15 минут, перемешав массу один раз в середине выпечки.
Вынуть, сложить в чашку, поломать ложкой.
3. Зёрна кофе потолочь ступкой или в кофемолке, чтобы остались фактурные кусочки. Отправить к крошке.
4. Для шоколадного мусса шоколад поломать, добавить сахар, 100 мл. сливок. Отправить всё на водяную баню и дождаться полного растворения шоколада, влить ликёр.
5. Оставшиеся сливки хорошо взбить до густоты и пышности. Когда шоколадно-сахарная масса почти остынет, всыпать в неё рубленные орехи и аккуратно ввести взбитые сливки.
6. Сборка десерта: в стаканы разложить мусс (больше половины объема), присыпать крошкой, украсить зелеными листиками.
7. Вот такая получилась «рассада») 4 больших порции вкуснейшего десерта.