Шоколадный цветочный горшочек

Фото к рецепту: Шоколадный цветочный горшочек

Ингредиенты

  • для шоколадной «земли»:
  • грецкий орех — 2 ст.л.
  • кешью — 2 ст.л.
  • печенье — 110 гр.
  • мука — 1,5 ст.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • сахар демерара от мистраль — 1 ст л
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 80 гр
  • кофейные зерна — 1 ст.л.
  • ……………
  • для шоколадного мусса:
  • молочный шоколад — 100 гр.
  • горький шоколад — 95 гр.
  • сахар демерара от мистраль — 2 ст.л
  • жирные сливки (от 30%) — 300-350 мл.
  • кешью — 1 ст.л.
  • грецкие орехи — 1 ст.л.
  • кофейный ликер — 3 ст.л.
  • …………….
  • для подачи: зеленые листья мяты (кресс-салата, тимьяна и пр.)

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю удивить своих гостей, подав им с кофе горшочки с рассадой)

Им наверняка понравится такой шутливый десерт, ведь на вкус это нежное шоколадно-кофейное удовольствие с хрустящей крошкой.

Для рецепта я взяла тростниковый сахар Демерара от Мистраль, мне кажется он лучше сочетается с ароматами кофе и шоколада.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный цветочный горшочек: шаг 1
1. Для «земли» сложить печенье и орехи в чашу блендера, измельчить в крошку.

Шоколадный цветочный горшочек: шаг 2
2. Получившуюся крошку смешать с какао-порошком, мягким маслом и мукой. Разложить тонким слоем на противне (предварительно застеленным). Сверху присыпать сахаром Демерара.
Выпекать при 180 градусах 15 минут, перемешав массу один раз в середине выпечки.
Вынуть, сложить в чашку, поломать ложкой.

Шоколадный цветочный горшочек: шаг 3
3. Зёрна кофе потолочь ступкой или в кофемолке, чтобы остались фактурные кусочки. Отправить к крошке.

Шоколадный цветочный горшочек: шаг 4
4. Для шоколадного мусса шоколад поломать, добавить сахар, 100 мл. сливок. Отправить всё на водяную баню и дождаться полного растворения шоколада, влить ликёр.

Шоколадный цветочный горшочек: шаг 5
5. Оставшиеся сливки хорошо взбить до густоты и пышности. Когда шоколадно-сахарная масса почти остынет, всыпать в неё рубленные орехи и аккуратно ввести взбитые сливки.

Шоколадный цветочный горшочек: шаг 6
6. Сборка десерта: в стаканы разложить мусс (больше половины объема), присыпать крошкой, украсить зелеными листиками.

Шоколадный цветочный горшочек: шаг 7
7. Вот такая получилась «рассада») 4 больших порции вкуснейшего десерта.


Источник