Шоколадный торт с итальянской меренгой

Фото к рецепту: Шоколадный торт с итальянской меренгой

Ингредиенты

  • для коржей:
  • мука пшеничная- 220 гр
  • сахар- 150 гр
  • масло слив.- 150 гр
  • яйца- 3 шт.
  • соль- 1 щепотка
  • разрыхлитель- 2 ч.л.
  • сметана- 2 ст.л.
  • какао порошок- 2 ст.л.
  • для меренги:
  • белки- 3 шт.
  • сахар- 180 гр
  • вода- 60 мл.
  • соль
  • для крема: ( можно без него, заменить на любой ягодный джем или шоколадную пасту)
  • желтки- 1 шт.
  • сахар- 20 гр
  • молоко- 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Коржи:

1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром.

2. Вводим по одному яйца.

3. Добавляем сметану, перемешиваем.

4. Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем какао и соль. Хорошо перемешиваем.

5. Я выпекала час в мультиварке, но можно и минут 40 в духовке при 180°

6. Полностью остужаем и разрезаем вдоль на 2 коржа. Смазываем один кремом или джемом.

Крем:

1. Растираем желток с сахаром.

2. Доводим до кипения молоко.

3. Вливаем немного молока в желтки, постоянно помешиваем.

4. Вводим остальное молоко, варим на медленном огне, тщательно, но аккуратно помешивая, до загустения.

5. Переливаем в холодную посуду, остужаем.

Меренга:

1. Параллельно взбиваем белки и варим сироп. Сироп (вода с сахаром) варится 5 минут.

2. Тонкой струйкой вводим сироп в белки и взбиваем до нужной консистенции,я взбивала минут 5.

Украшаем торт мернгой и какао.

Пошаговые фото рецепта

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 1
1. Растереть масло комнатной температуры с сахаром

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 2
2. По одному ввести яйца

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 3
3. Добавить сметану, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, добавить какао и соль

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 4
4. Я пекла час в мультиварке, но можно и минут 40 в духовке при 180°

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 5
5. Полностью остудить и разрезать вдоль на два коржа

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 6
6. Для крема растереть желтки с сахаром ( у меня крем остался от предыдущего десерта, поэтому на фотографии больше желтков)

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 7
7. Довести до кипения молоко, добавить немного в жетки, быстро перемешивая

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 8
8. Влить оставшееся молоко, варить на медленном огне, помешивать тщательно, но аккуратно, до загустения. Затем перелить в холодную посуду, накрыть пленкой, остудить и пропитать корж

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 9
9. Пропитать корж кремом или джемом

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 10
10. Одновременно поставить варить сироп ( сахар и вода) и начать взбивать белки

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 11
12. Взбиваем белки и тонкой струйкой вливаем сироп

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 12
13. Взбиваем до нужной консистенции, у меня ушло на это минут 5

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 13
14. Украсить торт меренгой и посыпать какао. Можно подать с кофе- эспрессо+ 1 ч.л. сгущенных с сахаром сливок+ 1 ч.л. растертой халвы

Шоколадный торт с итальянской меренгой: шаг 14
16. Главное фото у меня, почему-то не загружается, поэтому выложу его показдесь. Торт получается в меру сладким, очень легким и шоколадным.


Источник