Ингредиенты
- для салата:
- горошек консервированный (банка 330 мл) — 0,5 банки
- яйцо куриное с 0 — 2 шт.
- сыр твёрдый — 75 гр.
- лук (лук салатный небольшая луковица, я взяла зелёную часть порея 4 см) — 1 шт.
- майонез домашний — 2 ст.л.
- для майонеза:
- масло подсолнечное рафинированное — 150 мл.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- горчица «русская» тм «махеевъ» (если поострей, то 1,5 ч.л) — 1 ч.л.
- уксус 7 % — 1 ч.л.
- яйцо куриное небольшое с 1 — 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления
Салат «Чайка», которым гордились советские рестораны и который был на столе советских граждан в любой праздник. Незаслуженно забытый рецепт!
См. пошаговые фото:
Пошаговые фото рецепта
1. Начну с того, что раньше майонез на периферии было не купить и мы его делали долго, ручным венчиком или механическим миксером (тоже ручным). Вот и сегодня, не смотря на то, что майонез можно купить свободно в магазинах, я его сделаю сама. Майонез в салатах люблю поострей, поэтому буду использовать горчицу «Русская» ТМ Махеевъ. «Злая» и острая — то, что мне нужно в майонезе. Готовим все продукты. Вместо лимонного сока я буду использовать уксус 7 %, он тоже добавит остринки.
2. В чашу блендера наливаем масло подсолнечное рафинированное комнатной температуры. Из оливкового не делайте, майонез будет не вкусный. Добавляем сахар, соль, уксус, горчицу и аккуратно разбиваем яйцо, сохранив желток. Яйцо тоже должно быть комнатной температуры. Помещаем нож погружного блендера аккурат над желтком. Включаем обороты и майонез сделается моментально, то есть — загустеет. Пару-тройку раз движениями вверх-вниз еще соедините массу. Пробуем. Очень вкусный!
3. Готовый майонез выкладываем в баночку. Им можно пользоваться, если он у вас останется от салата. Вот такой густой и остренький.
4. Яйца нужно сварить вкрутую. Лук я буду использовать порей зелёную часть. Он помягче. В салат много лука не кладите! Желательно использовать салатный лук: белый или красный. Сыр натираем на тёрке. Его так же можно в салат нарезать маленьким кубиком, величиной с горошину. С горошка сливаем жидкость и отправляем в салатник, где будем собирать салат.
5. Отправляем все ингредиенты в салатник. Майонез выкладываем по вкусу.
6. Заправляем салат. Пробуем. Если вас устроил салат на соль, то больше не солите. Я не солила. Перчить салат не нужно, но если вы захотите, то поперчите себе в тарелке.
7. Я буду подавать салат индивидуально, используя салатное кольцо. Кольцо внутри и пресс от него смажьте майонезом, так салат не прилипнет к нему и легко выложится на тарелку.
8. Из этого количества ингредиентов у вас получится 2 порции. Кольцо D-8 см и высотой-5 см.
9. Ну и последний штрих! Чайка, так чайка! Из лука порея делаем пару «чаек» или из обычного. Подаём.