Ингредиенты
- тесто для тарталеток:
- сливочное масло — 100 гр
- сметана — 100 гр
- сахар — 0,5 ст.
- яичный желток — 2 шт
- пищевая сода (погасить сметаной) — 0,5 ч.л.
- щепотка соли
- ванилин
- мука — 10-12 ст.л.
- …………..
- сироп для пропитки:
- вода — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- апельсиновый ликер — 2 ст.л.
- ……………
- начинка:
- молоко — 75 мл.
- яичный желток — 1 шт
- куриное яйцо — 1шт
- сахар — 75 гр
- кукурузный крахмал — 10 гр
- грецкий орех или фундук — 75 гр
- ванилин
- мёд — 10 гр
- сушёный инжир — 4 шт
- вишня для украшения — 10 шт
Пошаговый рецепт приготовления
1. Форму для выпекания корзиночек (тарталеток) смазать маслом. Из указанных продуктов замесить мягкое тесто и оставить на 30 минут на столе, прикрыв салфеткой. Раскатать тесто в тонкий пласт.
2. Подходящим по диаметру стаканчиком вырезать кружочки теста и уложить их в отверстия формы, пальцами осторожно распределить тесто в формочках. Тесто не должно выступать по высоте, лишнее срезать. Закрыть крышкой и выпекать 15 минут при 190*С.
3. Крышку снять, остывшие корзиночки выложить на блюдо. Их можно заморозить. Приготовить крем Франжипани ( этот крем должен пройти окончательную тепловую обработку в тарталетке): яичный желток растереть с 20 гр сахара и 10 гр кукурузного крахмала, развести ложкой молока, остальное молоко из 75 мл довести до кипения, тонкой струйкой вливать в него яичную смесь, непрерывно размешивая. Как только смесь слегка загустеет, огонь выключить и не прекращать размешивать еще минуту-две.
4. Полученный заварной крем остудить.Орехи очистить, на сухой сковородке слегка прокалить их, остудить, очистить от шелухи и хорошо измельчить. Сливочное масло (50 гр) хорошо взбить с 40 г сахара, затем добавить яйцо и снова взбить до однородности.
5. Добавить измельченные орехи, взбить.Добавить заварной крем, ванилин, взбить до однородности. Корзиночки для тарталеток пропитать сиропом с апельсиновым ликером.
6. Сушёный инжир залить кипятком на 20 минут, обсушить, мелко порезать. В кастрюльке закипятить ст.ложку воды и 15 г сахара, добавить инжир и мёд. Проварить до загустения.
7. Противень застелить пергаментом или фольгой, разместить корзиночки для тарталеток, наполнить их кремом Франжипани, сверху выложить ложечкой инжир с мёдом. У меня часть тарталеток без инжира, но украшены вишенками после остывания.
8. Выпекать тарталетки с кремом в течение 15 минут при 190*С. Готовые изделия охладить и можно приступать к чаепитию.
Приятного аппетита!