Торт эмоция

Фото к рецепту: Торт "эмоция"

Ингредиенты

  • шоколадный бисквит
  • яйцо куриное крупное — 1 шт.
  • мед жидкий — 25 г
  • сахар — 35 г
  • пшеничная мука — 40 г
  • миндальная мука — 25 г
  • какао-порошок — 8 г
  • разрыхлитель — 5 г
  • сметана — 1 ст.л
  • сливочное масло — 50 г
  • шоколад горький 70% — 40 гр.
  • ____________________________
  • лимонный курд
  • лимонный сок -160 мл.
  • сахар -140 г
  • яичные желтки — 5 шт
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сливочное масло — 110 г
  • желатин листовой — 2 листа
  • ___________________________
  • арахисовый мусс
  • сливки 33-35% — 380 г
  • молоко — 150 г
  • яичные желтки — 3 шт
  • сахар — 90 г
  • арахисовая паста — 80 г
  • желатин листовой — 4 листа
  • ванилин — 1 г
  • ___________________________
  • шоколадная глазурь
  • шоколад — 100 г
  • сахар мелкий — 50 г
  • сливки 33-35% — 100 г
  • желатин листовой — 1 лист
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Даже не знаю с чего начать, чтобы рассказать про этот торт… Представьте себе насыщенный вкус шоколадного бисквита, сладковатый ореховый аромат арахисового мусса и чуть уловимую кислинку лимонного курда. Представили? Значит начнём приготовление торта.

Такого рода тортики надо готовить в разъемной форме. Как видите я пренебрегла этим советом и приготовила в прямоугольной форме, но меня спасли две картонки, которыми я воспользовалась чтобы извлечь торт из формы.

Лимонный курд необходимо приготовить заранее, оставить на всю ночь в холодильнике!

Состав торта:

— Шоколадный бисквит

— Лимонный курд

— Арахисовый мусс

— Шоколадная глазурь

Пошаговые фото рецепта

Торт "эмоция": шаг 1
1. ШОКОЛАДНЫЙ БИСКВИТ. Форму для выпечки (30х11х7 см) застелите пекарской бумагой.

Торт "эмоция": шаг 2
2. Растопите сливочное масло и шоколад. Дайте чуть остыть и добавьте сметану, перемешайте до однородного состояния. Отставьте в сторону.

Торт "эмоция": шаг 3
3. Смешайте просеянную пшеничную и миндальную муку, какао и разрыхлитель.

Торт "эмоция": шаг 4
4. Взбейте вместе яйца, мед и сахар до тех пор, пока масса не будет стекать с венчика «лентой» (миксером 5-6 минут). Аккуратно лопаткой смешиваем яичную смесь с шоколадной. В 2-3 приема примешиваем сухие ингредиенты. Перемешиваем лопаткой сверху вниз, от краев к центру. Получаем шоколадное тесто. Выкладываем тесто в форму, дно которой выстелено бумагой для выпечки. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 15-18 минут. Готовому бисквиту дайте полностью остыть.

Торт "эмоция": шаг 5
5. ЛИМОННЫЙ КУРД. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть. Для приготовления курда нам понадобиться выжать сок примерно из 2-3 лимонов (зависит от размера лимонов). В сотейнике смешайте вместе лимонный сок, желтки, одно яйцо и сахар. Доведите до кипения и варите до тех пор, пока масса не начнет густеть. Снимите с огня, пробейте блендером с отжатым желатином и остудите до 38С. Добавьте сливочное масло и еще раз пробейте блендером. Уберите в холодильник до тех пор, пока курд хорошо не застынет и не будет держать форму, в идеале на ночь.

Торт "эмоция": шаг 6
6. Переложите уже застывший лимонный курд в кондитерский мешок с круглой насадкой (или насадкой звездочка).

Торт "эмоция": шаг 7
7. Отсаживайте шарики на шоколадный бисквит. Уберите ненадолго в морозилку, пока он хорошенько не затвердеет.

Торт "эмоция": шаг 8
8. АРАХИСОВЫЙ МУСС. Желатин замочите в холодной воде и дайте ему набухнуть.

Торт "эмоция": шаг 9
9. Нагрейте 150 гр сливок и молоко, добавьте яичные желтки, перемешанные с сахаром. Варите до 84/85 ̊C, у вас получится английский крем. Если градусника нет, просто доведите смесь до загустения, а загустеет она заметно, и не дайте ей закипеть.

Торт "эмоция": шаг 10
10. Снимите с огня и сразу же обязательно пробейте блендером, добавив желатин.

Торт "эмоция": шаг 11
11. Добавьте арахисовую пасту, снова пробейте блендером. Охлажденные жирные сливки (230г) взбейте до устойчивых пиков. Остудите крем до 40С и примешайте взбитые сливки.

Торт "эмоция": шаг 12
12. Достаем из морозилки бисквит с курдом. Выливаем сверху арахисовый мусс.

Торт "эмоция": шаг 13
13. Убираем торт в холодильник на 6-8 часов, чтобы мусс полностью затвердел.

Торт "эмоция": шаг 14
14. ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ. Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Сливки с сахаром доведите почти до кипения, добавьте щепотку соли. Снимите с огня, добавьте поломанный на кусочки шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте отжатый желатин, пробейте до однородности блендером. Дайте остыть до комнатной температуры. Чтобы благополучно извлечь торт из формы, немного прогрейте ее бока при помощи фена (не переусердствуйте!). Полейте торт шоколадной глазурью, дайте ей стечь на бока. Удобнее всего делать это на решетке.

Торт "эмоция": шаг 15
15. Когда глазурь застынет, украшаем сверху шариками из лимонного курда.

Торт "эмоция": шаг 16
16. Приятного чаепития!

Торт "эмоция": шаг 17
17. Торт в разрезе….

Торт "эмоция": шаг 18
18. P/S Не переживайте, если после приготовления торта у вас останется лишний лимонный курд. Уберите его на пару часов в морозильную камеру, и у вас будет освежающее лимонное мороженое.

Торт эмоция


Источник