Ингредиенты
- для бисквита:
- 6 яиц
- 140 гр. тростникового сахара
- 115г муки
- 25г какао-порошка
- 40 гр. сливочного масла (+1 ч.л. для чаши)
- для крема:
- 1 желток
- 20 гр. воды
- 150 гр. сгущенки
- 200 гр. сливочного масла комн.темп.
- пакетик ванильного сахара
- 10 гр. какао-порошка
- для глазури:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 2 ст.л. сахара
- 6 ст.л. сливок или молока
- 1 ст.л. сметаны
- для конфет-шариков:
- 100 гр. сливочного масла
- 100 гр. черного шоколада
- сливки или молоко — 2-5 ст.л.
- сахарная пудра
- дополнительно:
- 100 гр. джема или конфитюра с кислинкой (абрикосового)
- коньяк -2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Взбить белки на высокой мощности, постепенно добавляя половину сахара.
Отдельно взбить желтки с другой половиной сахара до кремообразного состояния.
Аккуратно смешать белки и желтки.
2. Добавить просеянную муку и какао, перемешать осторожно движениями снизу вверх. Добавить растопленное масло, остуженное до комнатной температуры.
3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Потрясти и высыпать излишки муки.
Выложить тесто. Включить режим «Выпечка» 40-45 минут.
Готовность проверить деревянной палочкой.
Сразу бисквит не вынимать, дать постоять в закрытой мультиварке минут 5.
Вынуть и остудить (в идеале любой бисквит должен постоять несколько часов).
4. Для крема смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко и готовить до загустения на водяной бане постоянно помешивая (минут 5). Масло сливочное комнатной температуры взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу крема из сгущенного молока и в конце всыпать просеянный какао-порошок.
5. Для глазури все ингредиенты смешать, подогреть до растворения на огне, остудить до комнатной температуры.
6. Для конфет-шариков растопить масло с шоколадом на водяной бане, добавить немного молока или сливок, полчайной ложки коньяка (по желанию), убрать в морозилку на 10-15 минут. Вынуть, сформировать конфеты, обкатывая не в руках, а на доске (чтобы меньше таяли) обвалять в сахарной пудре.
7. Бисквит разрезать на три коржа при помощи прочной нити или длинного ножа, сбрызнуть коньяком, смазать кремом. Верх и бока торта обмазать джемом ( у меня был яблочно-апельсиновый джем), полить глазурью, украсить шариками.
Пошаговые фото рецепта
И вот увидев у grenadina этот рецепт, я загорелась. Вообще, у этой кулинарочки много интересных рецептов с красивым оформлением и отличными фотографиями, рекомендую заглянуть!
Заинтересовал этот рецепт способом приготовления. Хотя я пеку в мультиварке, но всегда думала, что бисквиты слишком капризны для неё.
Представляю на Ваш суд свою первую Прагу.
Мои комментарии к рецепту:
У меня не получилась глазурь, несмотря на то, что шоколад и масло были хорошего качества — почему то не захотели «подружиться» в жидкую массу. Поэтому я сделала глазурь по своему рецепту, а из первой попытки сформировала круглые конфетки и украсила ими торт (такую идею видела в журнале «Лиза»). По-моему, с шариками получилось очень по-домашнему)
Еще изменения рецепта: я добавила коньяк (с ним намного ароматнее, поверьте!) и уменьшала количество сладкого (сахара в тесте, сгущенного молока в креме).
Торт очень вкусный, домашним понравился очень.