Торт прага с трюфельными шариками

Фото к рецепту: Торт "прага" с трюфельными шариками

Ингредиенты

  • для бисквита:
  • 6 яиц
  • 140 гр. тростникового сахара
  • 115г муки
  • 25г какао-порошка
  • 40 гр. сливочного масла (+1 ч.л. для чаши)
  • для крема:
  • 1 желток
  • 20 гр. воды
  • 150 гр. сгущенки
  • 200 гр. сливочного масла комн.темп.
  • пакетик ванильного сахара
  • 10 гр. какао-порошка
  • для глазури:
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахара
  • 6 ст.л. сливок или молока
  • 1 ст.л. сметаны
  • для конфет-шариков:
  • 100 гр. сливочного масла
  • 100 гр. черного шоколада
  • сливки или молоко — 2-5 ст.л.
  • сахарная пудра
  • дополнительно:
  • 100 гр. джема или конфитюра с кислинкой (абрикосового)
  • коньяк -2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Взбить белки на высокой мощности, постепенно добавляя половину сахара.

Отдельно взбить желтки с другой половиной сахара до кремообразного состояния.

Аккуратно смешать белки и желтки.

2. Добавить просеянную муку и какао, перемешать осторожно движениями снизу вверх. Добавить растопленное масло, остуженное до комнатной температуры.

3. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, присыпать мукой. Потрясти и высыпать излишки муки.

Выложить тесто. Включить режим «Выпечка» 40-45 минут.

Готовность проверить деревянной палочкой.

Сразу бисквит не вынимать, дать постоять в закрытой мультиварке минут 5.

Вынуть и остудить (в идеале любой бисквит должен постоять несколько часов).

4. Для крема смешать желток с водой, добавить сгущенное молоко и готовить до загустения на водяной бане постоянно помешивая (минут 5). Масло сливочное комнатной температуры взбить с ванильным сахаром, добавляя понемногу крема из сгущенного молока и в конце всыпать просеянный какао-порошок.

5. Для глазури все ингредиенты смешать, подогреть до растворения на огне, остудить до комнатной температуры.

6. Для конфет-шариков растопить масло с шоколадом на водяной бане, добавить немного молока или сливок, полчайной ложки коньяка (по желанию), убрать в морозилку на 10-15 минут. Вынуть, сформировать конфеты, обкатывая не в руках, а на доске (чтобы меньше таяли) обвалять в сахарной пудре.

7. Бисквит разрезать на три коржа при помощи прочной нити или длинного ножа, сбрызнуть коньяком, смазать кремом. Верх и бока торта обмазать джемом ( у меня был яблочно-апельсиновый джем), полить глазурью, украсить шариками.

Пошаговые фото рецепта

Торт "прага" с трюфельными шариками: шаг 1Торт "прага" с трюфельными шариками: шаг 2Торт "прага" с трюфельными шариками: шаг 3Торт "прага" с трюфельными шариками: шаг 4Торт "прага" с трюфельными шариками: шаг 5Торт "прага" с трюфельными шариками: шаг 6Торт "прага" с трюфельными шариками: шаг 7

И вот увидев у  grenadina этот рецепт, я загорелась. Вообще, у этой кулинарочки много интересных рецептов с красивым оформлением и отличными фотографиями, рекомендую заглянуть!

Заинтересовал  этот рецепт способом приготовления. Хотя я пеку в мультиварке, но всегда думала, что бисквиты слишком капризны для неё.

Представляю на Ваш суд свою первую Прагу.

Мои комментарии к рецепту:

У меня не получилась глазурь, несмотря на то, что шоколад и масло были хорошего качества — почему то не захотели «подружиться» в жидкую массу. Поэтому я сделала глазурь по своему рецепту, а из первой попытки сформировала круглые конфетки и украсила ими торт (такую идею видела в журнале «Лиза»). По-моему, с шариками получилось очень по-домашнему)

Еще изменения рецепта: я добавила коньяк (с ним намного ароматнее, поверьте!) и уменьшала количество сладкого (сахара в тесте, сгущенного молока в креме).

Торт очень вкусный, домашним понравился очень.

Торт прага с трюфельными шариками

Торт прага с трюфельными шариками

 

 

 

 


Источник