Ингредиенты
- бисквит:
- яйца — 2 шт.
- желтки (которые останутся от яиц для крема..) — 2 шт.
- сахар — 0,5 стак.
- мука — 0,5 стак.
- соль — щепотка
- ………………
- крем (заварной белковый):
- белки — 2 шт.
- сахар — 0,5 стак.
- сок лимона — 1 ч.л.
- ……………….
- смородина — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Этот торт очень прост в приготовлении.
На вкус — воздушный, очень легкий.
Пошаговые фото рецепта
1. Для крема — белки отделяем от желтков, выливаем в сухую большую миску. Добавляем сахар и сок лимона.
2. Слегка смешиваем.
3. Ставим на водяную баню так, чтобы дно миски не касалось воды, взбиваем на средней мощности. Я это делаю с помощью мультиварки, установив на нее чашу для варки на пару.
4. Взбиваем минут 12.
5. Снимаем с водяной бани и продолжаем взбивать еще минуты 4. Крем станет очень густым!
6. Теперь бисквит… в миску вбиваем 2 яйца и добавляем 2 желтка, оставшихся от яиц для крема. Добавляем сахар и щепотку соли.
7. Взбиваем миксером на средней мощности 7-8 минут.
8.Аккуратно венчиком вмешиваем муку.
9. Получаем очень нежное, воздушное тесто. Если боитесь печь бисквиты, подстрахуйтесь половиной чайной ложки соды, погашенной лимонным соком — вмешайте в тесто…
10. Форму (у меня 20см диаметр) смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто. Крутаните форму, чтоб тесто равномерно распределилось.
11. Выпекаем при 180С в уже разогретой духовке 10 минут (ориентируйтесь на свою духовку…). Даем бисквиту постоять в горячей, выключенной духовке минут 5-7, затем вынимаем.
12. Остужаем и разрезаем пополам.
13. Смородину прогреваем с сахаром на сковороде.
14.Половину крема я оставила белой, а в половину вмешала выделившийся из смородины сок.
14. Получился крем нежно-сиреневого цвета. Почему-то фото не в полной мере передает этот цвет.
16. Итак, нижнюю половинку торта покрываем кремом, выкладываем ягоды смородины (оставьте чуть-чуть для украшения).
17. Накрываем второй частью тортика, промазываем белым кремом.
18. Сиреневым кремом декорируем.
19. Украшаем ягодами смородины. Охлаждаем.
20. Тортик готов, наливаем кофе и приглашаем друзей помечтать!