Ингредиенты
- клубника некрупная – 1 кг
- сахар – 500-600 г
- агар-агар – 1 пачка (10 г)
- имбирь свежий (корень) – 20 г
- мята – 4-6 маленьких веточки по 5-6 листочков
Пошаговый рецепт приготовления
Клубнику перебрать, удалить плодоножки, сложить в посуду для варки варенья. Добавить к ягоде половину сахара и оставить на 1-2 часа, чтобы выделился сок.
Корень имбиря очистить, натереть на мелкой терке.
Мяту вымыть, обсушить, листики мелко нарезать.
Поставить посуду с ягодой на средний огонь, добавить листики мяты и натертый имбирь, довести до кипения. Огонь убавить и варить 2-3 минуты, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Снять ягоду с огня и дать её полностью остыть.
В остывшее варенье всыпать агар-агар, очень аккуратно перемешать, поставить на средний огонь. Когда варенье начнет закипать, всыпать остальной сахар, аккуратно его перемешать и довести клубнику до кипения.
Огонь убавить до минимуму, снять пену с варенья и варить при чуть заметном кипении, аккуратно помешивая, 7-10 минут.
Готовое клубничное желе разлить по подготовленным стерильным банкам, герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть на 5-7 минут вверх дном, после чего поставить крышкой вверх, укутать и дать желе полностью остыть.
Хранить клубничное желе в прохладном, сухом, темном месте.