Афганский наполеон с безе и сливочным кремом

Ингредиенты

  • мука пшеничная 550 г
  • соль 0,25 ч.л.
  • разрыхлитель 1 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • маргарин 300 г
  • сметана 180 г
  • куриные яйца 6 шт. (желток)
  • для меренги:
  • белки от куриных яиц 6 шт.
  • сахар 250 г
  • грецкий орех 180 г
  • лимонная кислота
  • для крема:
  • сливочное масло 0,5 кг.
  • вареное сгущенное молоко 370 г
  • сгущенное молоко 370 г

В большую миску насыпают пятьсот граммов просеянной пшеничной муки. Добавляют туда четверть чайной ложки соли, чайную ложку ванильного сахара, чайную ложку разрыхлителя и перемешивают всё вместе.

В миску с мукой отправляем триста граммов заранее нарезанного кусками маргарина, который можно заменить сливочным маслом, и перетираем всё руками до состояния крошки.

Отделяем желтки от белков шести куриных яиц и кладем желтки в миску. Добавляем сто восемьдесят граммов сметаны и перемешиваем все ингредиенты в миске до однородности. Затем собираем тесто руками до однородного состояния, формируем из него комок и убираем в целлофановый пакет на тридцать минут в холодильник.

Чтобы приготовить крем, белки от шести куриных яиц помещают в глубокую миску, туда же добавляют двести пятьдесят граммов сахара и взбивают миксером до пышной белой массы. После этого в миску кладут маленькую щепотку лимонной кислоты и продолжают взбивать крем еще две минуты.

В чашку блендера помещаем 180 граммов обжаренного грецкого ореха и измельчаем. Затем перекладываем в миску с белковым кремом и аккуратно перемешиваем на малой скорости миксера.

Через некоторое время выкладываем тесто на стол, посыпанный небольшим количеством муки, и обминая формируем его. Затем делим тесто на семь равных частей, каждая из которых скатывается в колобок, после чего убираем все частицы в целлофановый пакет.

Раскатываем каждый колобок в тоненькую лепешку, после чего вырезаем заготовки нужного размера с помощью крышки.

Заготовки перекладываем на противень, выстланный пекарской бумагой, и на шесть из них равномерным слоем наносим по четыре столовые ложки крема. Затем помещаем противень в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем коржи поочередно 15-20 минут.

После приготовления коржи раскладываем на столе, придавливая лопаткой, и ждем пока слегка остынут.

Остаток заготовки прокалываем вилкой и выпекаем в прогретой духовке пятнадцать минут. Из оставшегося теста печем ещё один корж для декора торта.

Чтобы приготовить крем, выкладываем в глубокую миску 500 грамм размягченного сливочного масла и перемешиваем. Затем добавляем в неё 370 грамм вареного сгущенного молока и 370 грамм обычного сгущённого молока, всё тщательно перемешивая.

Собираем торт: на корж без безе выкладываем ровным слоем нужное количество готового сливочного крема, сверху — коржи с безе в порядке укладки, а на каждый слой наносим крем ровным слоем.

Завершает торт нижний слой, его чуть прижимают, а сверху и по бортам покрывают оставшимся кремом.

Разламывая лепешку на мелкие кусочки, прижимайте её руками к торту поверх кремового слоя, а затем поставьте его в холодильник для пропитки.