
Ингредиенты
- квас:
- -0,5 кг. айвы
- -50 г изюма
- -400 г сахара
- -2 ст.л. листьев розмарина
- -15г дрожжей активных
- -5л. воды
- -эмалированная кастрюля
- крученики из детсва:
- -100 г смальца (можно сливочное масло)
- -100 г сметаны (можно кефир)
- -1/4 ч.л. соды
- -1/4 ч.л. лимонной кислоты
- -2 ст. муки
- -айвовый джем для начинки
- -сахарная пудра для посыпки
- цукаты из айвы:
- — 1 кг. айвы
- — 1,5 кг. сахара
- -3 ст. воды
- -сахар для обсыпки
Яблоко промыть, удалить сердцевину, мелко порубить и поместить в эмалированную кастрюлю. Изюм залить кипятком, настоять 10-15 минут, воду слить и добавить к яблоку. Добавить сахар и розмарин (розмарин хорошо размять руками). Залить теплой кипяченой водой (примерно 40°С). Когда остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Если дать постоять квасу 12 часов, получится легкий ароматный напиток. Для более резкого вкуса (похожего на настоящий квас) держать 2 суток. Затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в холоде.
В детстве рогалики называли кручениками. Приготавливали их с кизиловым джемом, совсем крошечными, на один укус, и обильно посыпали сахарной пудрой.
Смешайте смалец комнатной температуры с сметаной.
Просеять муку. Смешать соду с лимонной кислотой и мукой.
Сухую смесь соединить со смальцем и сметаной, замесить мягкое тесто и оставить на один час в холодильнике.
На поверхности, обильно присыпанной мукой, раскатайте круг толщиной один-два миллиметра, разрежьте его на части (см. фотографию). На широкий край положите начинку и заверните.
4.Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20-25мин.
Цукаты из айвы:
Айву промыть и разделить на четыре части, удалить семенные камеры, очистить кожуру и нарезать ломтиками. Затем приготовить сироп. В кипящий сироп опустить айву и энергично встряхнуть. Таз снять с огня и отставить на 5-6 часов до полного остывания. После выстаивания таз поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 6-7 минут, снять с огня и оставить стоять 10-12 часов. Процесс варки с выстаиванием повторить четыре раза. После последней варки извлечь плоды из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания сиропа и выложить на тарелки или блюдо для подсушивания.






Приятного аппетита!