Айвово-розмариновый квас для Оксаны + бонус для сладкоежек

Ингредиенты

  • квас:
  • -0,5 кг. айвы
  • -50 г изюма
  • -400 г сахара
  • -2 ст.л. листьев розмарина
  • -15г дрожжей активных
  • -5л. воды
  • -эмалированная кастрюля
  • крученики из детсва:
  • -100 г смальца (можно сливочное масло)
  • -100 г сметаны (можно кефир)
  • -1/4 ч.л. соды
  • -1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • -2 ст. муки
  • -айвовый джем для начинки
  • -сахарная пудра для посыпки
  • цукаты из айвы:
  • — 1 кг. айвы
  • — 1,5 кг. сахара
  • -3 ст. воды
  • -сахар для обсыпки

Яблоко промыть, удалить сердцевину, мелко порубить и поместить в эмалированную кастрюлю. Изюм залить кипятком, настоять 10-15 минут, воду слить и добавить к яблоку. Добавить сахар и розмарин (розмарин хорошо размять руками). Залить теплой кипяченой водой (примерно 40°С). Когда остынет, добавить дрожжи и поставить в теплое место. Если дать постоять квасу 12 часов, получится легкий ароматный напиток. Для более резкого вкуса (похожего на настоящий квас) держать 2 суток. Затем процедить, разлить по бутылкам и хранить в холоде.

В детстве рогалики называли кручениками. Приготавливали их с кизиловым джемом, совсем крошечными, на один укус, и обильно посыпали сахарной пудрой.

Смешайте смалец комнатной температуры с сметаной.

Просеять муку. Смешать соду с лимонной кислотой и мукой.
Сухую смесь соединить со смальцем и сметаной, замесить мягкое тесто и оставить на один час в холодильнике.

На поверхности, обильно присыпанной мукой, раскатайте круг толщиной один-два миллиметра, разрежьте его на части (см. фотографию). На широкий край положите начинку и заверните.

4.Выпекать при температуре 200 градусов примерно 20-25мин.

Цукаты из айвы:

Айву промыть и разделить на четыре части, удалить семенные камеры, очистить кожуру и нарезать ломтиками. Затем приготовить сироп. В кипящий сироп опустить айву и энергично встряхнуть. Таз снять с огня и отставить на 5-6 часов до полного остывания. После выстаивания таз поставить на огонь, довести до кипения, кипятить 6-7 минут, снять с огня и оставить стоять 10-12 часов. Процесс варки с выстаиванием повторить четыре раза. После последней варки извлечь плоды из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания сиропа и выложить на тарелки или блюдо для подсушивания.

Приятного аппетита!