Алкогольное мороженое

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • сливки (жирные): 500 мл
  • молоко: 200 мл
  • сахар: 150 г
  • яичные желтки: 6 шт.
  • ванильный экстракт: 1 ч.л.
  • ликер/алкоголь (например, амаретто, ром, водка): 100 мл

В большой миске взбивайте желтки с сахаром до густой светлой массы.

Приготовление крема:

На среднемощной плите разогрейте молоко и сливки в кастрюле, не допускайте закипания.

Постоянно перемешивая, вливайте тёплое молоко со сливками к взбитым желтком.

Верните смесь в кастрюлю и готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока крем не загустеет и не будет покрывать обратную сторону ложки.

Охлаждение смеси:

Уберите кастрюлю с конфорки и влейте ванильный экстракт.

Оставьте смесь остывать при комнатной температуре, а потом поместите ее в холодильник на минимум 4 часа или на всю ночь.

Добавление алкоголя:

В холодную смесь перед заморозкой влейте выбранный ликер или алкоголь и хорошо перемешайте.

Замораживание:

Выложите смесь в мороженицу и соблюдайте рекомендации по заморозке, указанные производителем.

Без морозильной камеры заморозка смеси в контейнере возможна при периодическом перемешивании ее каждые 30 минут первые два часа для предотвращения образования больших ледяных кристаллов.

Завершение:

После того как мороженое полностью заморозит, поставьте его ещё на несколько часов в морозильную камеру для формирования структуры.

Алкогольное мороженое можно кушать!

Лучше подавать его непосредственно после разморозки, добавив к нему по вкусу свежие ягоды, шоколадную крошку или орехи.