
Ингредиенты
- апельсины – 650 г
- лимон – 250 г
- сахар – 400 г
- вода – 4 л.
Чтобы сделать напиток, тщательно помоем цитрусовые, желательно обдать их кипятком и просушить.
Поскольку используем цитрусовые с кожурой, нужно устранить горечь.
Можно сохранить апельсины и лимоны, поместив их в кипяток или заморозив.
Приготовляла два варианта и считаю, что лучше замораживать цитрусовые, тогда ощущается лёгкая горчинка.
Апельсины и лимоны упаковываем в полиэтиленовый пакет и замораживаем 3–4 часа, можно на всю ночь.
К концу срока заморозки цитрусовых приступаем к приготовлению сахарного сиропа.
Четыре литра воды нагревают до кипения, потом добавляют сахар и варят сироп десять минут.
Пусть сироп немного остынет, пока температура не станет чуть выше комнатной.
Из морозилки достаем апельсины и лимоны, позволяем им разморозиться, а затем нарезаем на кусочки.
Необходимо удалить все косточки и переработать цитрусовые при помощи мясорубки или блендера.
Измельченную цитрусовую массу смешиваем с сахарным сиропом и настаиваем 5–6 часов. Настоявшийся напиток процеживаем через мелкое сито или марлю, отправляем в холодильник охлаждаться и подаем к столу.
Из данных ингредиентов получится четыре литра вкусного и полезного напитка.
При расчете стоимости апельсинов, лимонов и сахара и сравнении с ценой готового нектара или сока в магазине напиток получается в 3,5 раза дешевле.
Вкусный, натуральный и полезный!
Апельсиновый домашний напиток готов. Подробности рецепта в видео. Приятного аппетита!