
Ингредиенты
- коржи
- мука пшеничная / мука (+/- 50 г) — 370 г
- сахар — 140 г
- яйцо куриное (небольших или 2 крупных) — 3 шт.
- мед — 100 г
- масло сливочное — 100 г
- сок апельсиновый — 1 ст.л.
- соль (щепотка)
- сода — 1 ч.л.
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- курд
- сок апельсиновый — 60 мл.
- сахар — 20 г
- цедра апельсина — 1 ч.л.
- яйцо куриное — 1 шт.
- масло сливочное — 10 г
- крем
- сметана (жирность от 30 %) — 300 г
- сливки (жирность от 33%) — 200 мл.
- сахарная пудра — 3 ст.л.
- декор
- апельсин — 1 шт.
- шоколад темный
Сначала приготовим апельсиновый курд, поскольку ему требуется настояться и загустеть.
Из тщательно помытого апельсина отделяем цедру и отжимаем сок.
Нам ещё потребуется сахар, сливочное масло и яйцо.
Крем хватит на два слоя торта.
При необходимости приготовьте двойное количество.
В сотейнике с толстым дном смешиваем яйцо, сахар, сок апельсина (необходим объём в 60 мл) и цедру до получения однородной массы.
Вводим сливочное масло, устанавливаем на слабый огонь.
Постоянно помешивая, добиваемся густоты у курса.
После снятия с огня крем процеживают через сито для удаления цедры и возможных комочков.
Курд накрываем плёнкой в контакт.
Полностью остужаем.
Он станет плотнее после остывания.
Чтобы сделать густой кускус, при смешивании ингредиентов в кастрюле добавьте 1 чайную ложку крахмала.
Подготовим ингредиенты для коржей.
Просейте муку, снимите с апельсина цедру и отжимайте сок — 1 столовую ложку.
Сливочное масло порезать на кусочки.
Яйца взбить с сахаром до пены.
Вбить остальную часть ингредиентов к взбитым с сахаром яйцам, исключая муку.
Растворяем сахар и масло на водяной бане, постоянно помешивая.
После этого добавляем 200 граммов муки, продолжая перемешивать, и замешиваем тесто до густой, вязкой консистенции. В процессе замешивания цвет теста приобретает более тёмный оттенок.
По времени занимает 10-15 минут.
Снимаем емкость с тестом с бани, даем немного остыть, и добавляем оставшуюся муку, помешивая ложкой.
Не забивайте, тесто может быть готово быстрее.
Получается тесто мягким, которое не прилипает к рукам.
Поместим тесто в пакет и храним в холодильнике в течение 30-40 минут.
Готовое тесто легко раскатывается и почти не прилипает к поверхности.
Тесто делим на 8 частей.
Каждое из них раскатывается на пергаменте толщиной 2-3 мм.
Определяем размером крышки требуемый диаметр и протыкаем вилкой.
Выпекаем в духовом шкафу в течение 6-7 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Во время выпечки тесто может увеличиваться в объёме, это нормально.
Остужаем готовые коржи и остатки. Из остатков сделаем крошку для обсыпки.
Взбейте жирные сливки со сахарной пудрой, добавьте к жирной сметанe и готово.
Если сметаны недостаточно жирной, то ее нужно просушить на марле не менее трех часов, желательно дольше.
Собираем торт.
На тарелку для подложки небольшое количество сметанного крема, чтобы корж не соскользнул.
Для начала смазываем первые два коржа сметанным кремом.
Третий корж смазываем курдом.
Вновь два коржа с сметанным кремом, затем кускус.
Последний корж и борта торта смажем сметанным кремом.
Крошкой из обрезков посыплем борта торта.
Перед подачей торт декорируем дольками апельсина и шоколадом.