
Ингредиенты
- 1 кг арбуза (мякоть без семян)
- 500 г сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
- вода — по необходимости
Начните с выбора спелого арбуза.
Убедитесь, что он без семян.
Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
Удалите твердые части и корку.
В большую кастрюлю положите нарезанную арбузную мякоть и посыпьте сахарём.
Тщательно перемешайте и поставьте настаиваться на 2-3 часа, чтобы арбуз отдал сок.
Пока готовится арбуз, можно подготовить лимон.
Сперва потрудитесь получить цедру, а после выдавите сок.
Цедра придаст арбузному варенью свежий цитрусовый оттенок, а сок — сбалансирует сладость.
Когда арбуз даст сок, поставьте кастрюлю на маленький огонь.
Непрерывно размешивайте, пока сахар не растворится.
После закипания смеси уменьшите огонь до минимального значения.
Когда варенье начнет кипеть, положите в него лимонный сок и цедру.
Любите более насыщенный вкус варенья? Добавьте ванильный экстракт или корицу.
Варите варенье из арбуза 30-40 минут, постоянно помешивая.
Варенье готово, когда оно загустеет.
Для проверки готовности капните немного варенья на тарелку. Если капля не растекается, значит варенье готово.
Распределите горячее варенье по предварительно простерилизованным банкам.
Закройте крышками банки и поставьте их вверх дном на несколько часов для лучшей герметизации.
Теперь, зная, как приготовить арбузное варенье, можно взять вкусную частичку лета и наслаждаться ей всегда.
Приятного аппетита!