Арбузное варенье

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • 1 кг арбуза (мякоть без семян)
  • 500 г сахара
  • 1 лимон (сок и цедра)
  • 1 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
  • 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
  • вода — по необходимости

Начните с выбора спелого арбуза.

Убедитесь, что он без семян.

Нарежьте мякоть на небольшие кубики.

Удалите все жесткие кусочки и корочку.

В большой кастрюле смешайте нарезанную арбузную мякоть с сахаром.

Тщательно перемешайте и поставьте на 2-3 часа, чтобы арбуз пустил сок.

Пока настаивается арбуз, подготовьте лимон.

Вначале натёрть цедру, а потом отжать сок.

Цедра придаст арбузному варенью приятный цитрусовый оттенок, а сок – сбалансировать его сладость.

Когда арбуз пустит сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь.

Непрерывно перемешивайте, пока сахар не растворится.

Когда смесь закипит, уменьшите огонь до минимального уровня.

Когда варенье закипит, влейте в него лимонный сок и цедру.

Любителям варенья с более насыщенным вкусом можно добавить ванильный экстракт или корицу.

Варите арбузное варенье тридцать до сорока минут, порой помешивая.

Варенье готово, когда оно загустеет.

Чтобы узнать готовность, капните немного варенья на тарелку. Если капля не расплывается, значит варенье приобрело нужную плотность.

Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам.

Накройте крышками и поставьте банки вверх дном на несколько часов для лучшей герметичности. Благодаря этому варенье прослужит дольше.

Узнав рецепт арбузного варенья, осталось лишь полакомиться этим вкусным летним лакомством.

Приятного аппетита!