
Ингредиенты
- мука — 250 г
- теплая вода — 125 мл
- растительное масло — 2 ст.л.
- щепотка соли
- яблоки Хорошо подходят кисло-сладкие сорта, как антоновка.
- сахар — 100 г
- изюм — 50 г
- грецкие орехи (можно заменить другими орехами ) — 50 г
- панировочные сухари — 50 г
- сливочное масло — 100 г
- корица — 1 ч.л.
- ваниль (или ванильный сахар) — 1/2 ч.л.
- сахарная пудра (по желанию)
- соус для штруделя (ванильный или сливочный)
- мороженое (по желанию)
Просейте муку, перемешайте с солью, растительным маслом и теплой водой. Замесите мягкое, эластичное тесто. Сформируйте из него шар, смажьте растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
Снимите с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте тонкой соломкой. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте яблоки, сахар, корицу, ваниль, изюм и орехи. Тушите на среднем огне до мягкости яблок (около 10 минут). В конце добавьте панировочные сухари. Остудите начинку.
Раскатайте тесто на столе, посыпанном мукой, до невесомой тонкости, почти прозрачного вида. Это самый трудный этап работы. Возможно растянуть тесто руками, как опытные хлебопеки.
Хорошо распределите яблочную начинку по тесту, оставив небольшой зазор у краев. Скрутите тесто в рулет, начав с одной стороны. Закрепите края, чтобы начинка не выходила наружу.
Разложите штрудель на противень с пергаментной бумагой. Помажьте растопленным сливочным маслом и выпекайте в нагретой до 180°C духовке около 30–40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Чтобы подать готовый штрудель, немного его остудите и посыпьте сахарной пудрой. Сервируйте тёплым со сливковым или ванильным соусом, либо с шариком мороженого.