
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука пшеничная — 400 г
- дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
- сахар — 120 г (1 ст.л. для опары)
- соль — 1/3 ч.л.
- тёплое молоко (t — 38-40°с) — 200 мл
- сливочное масло растопленное — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- изюм — 60 г
- для сиропа:
- сахар — 200 г
- вода — 200 мл
- ром (коньяк) — 1 ст.л.
- для помадки:
- сахар — 300 г
- вода — 100 мл
- лимонный сок — 1 ч.л.
Размер формы: 10 х 6 см. высота 5 см.
Приготовим помадку.
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и влейте воду.
Сотейник поставьте на небольшой огонь и, помешивая, ожидайте полного растворения сахара. Доведите смесь до кипения, сахар должен полностью раствориться — это очень важно!
После этого повышаем нагрев до среднего уровня и ожидаем, пока сироп закипит.
Как только сахарный сироп забурлит, берем с него пену.
Чтобы избежать кристаллизации сахарной помадки, мокрой кистью стираем остатки сахара со стенок.
После того как вода закипит, провариваем 5-7 минут. Не перемешивать!
Время варки сиропа невозможно назвать точно — оно зависит от объёма посуды и силы нагревания.
Тем, кто обладает термометром для готовки, нужно варить сироп до температуры 114-115 градусов по Цельсию.
Время приготовления составляет семь минут при температуре 114 градусов Цельсия.
Влить 1 чайную ложку лимонного сока. Не размешивать! Убрать сироп с плиты.
В миску наливается холодная вода, затем в неё погружается кастрюля с сиропом. Требуется помешивать.
Сироп должен остыть до 40°С.
После этого отливаю сироп в другую чистую емкость для взбивания и взбиваю миксером с насадками для теста на средней скорости.
Сироп приобретет более густую консистенцию и посветлеет.
В данный момент следует замешивать медленно или прекратить, поскольку возможно перебить, и помадка получится густой и чрезмерно плотной, лучше довести до готовности ложкой.
Взбивать требуется около семи до десяти минут. Остальное нужно оставить чуть липким.
Для более качественной кристаллизации сахарную глазурь рекомендуется хранить в течение суток.
Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на три-четыре часа, после чего поместите в холодильник.
Перед применением разогрейте на водяной бане с постоянным помешиванием или в микроволновой печи короткими интервалами до необходимой консистенции. Каждые 8-10 секунд проверяйте и перемешивайте.
Если масса слишком густая, влейте немного тёплой воды и перемешайте тщательно.
Тесто.
В тёплое молоко добавьте сахар (1 столовая ложка от общего количества) и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в 3 раза больше). Размешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.
Яйцо, сахар и соль размешать.
Муку просеиваем в чашу для замешивания теста.
Количество муки может потребоваться немного меньше или больше, исходя из сорта и влажности.
Вмешать дрожжи с сахаром и яйцом, сначала ложкой.
Затем добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто.
Изюм промойте и просушите салфеткой.
Добавьте изюм и хорошо размешайте.
Покрываем тесто и миску растительным маслом без запаха.
Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.
В течение этого времени тесто должно удвоить свой объем.
Приготовим сироп.
Смешать в сотейнике сахар и воду.
Поместите сотейник на огонь и доведите до закипания, затем снимите с огня и дайте остыть.
Можно добавить по желанию столовую ложку рома, коньяка или пару капель ромовой эссенции.
Тесто раздулось, получилось лёгким и рыхлым.
Подготовленное тесто нужно обмять и разделить на девять одинаковых частей, примерно по сто грамм каждая.
Формируем шарики.
Покройте формы растительным маслом без запаха при помощи кисти.
Разместите шарики в формочки, заполнив тесто не более чем наполовину.
Накройте пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 20-25 минут.
Помните, что духовки и формы бывают разными. Температура и время выпекания могут меняться, смотрите на цвет готового блюда.
Выложите готовые булочки на решётку для охлаждения.
Сделайте глубокие проколы зубочисткой внизу булочки для лучшего впитывания сиропа.
Остывших ромовых бабу погружают в приготовленный сироп на 2-4 минуты.
Затем извлекаем, переворачиваем узкой стороной вверх и позволяем сиропу впитаться.
Покрываем ароматными и вкусными ромовыми бабами сахарной глазурью.
Приятного аппетита!