Автентичная напитком рома бабка


Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука пшеничная — 400 г
  • дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (20 г прессованных)
  • сахар — 120 г (1 ст.л. для опары)
  • соль — 1/3 ч.л.
  • тёплое молоко (t — 38-40°с) — 200 мл
  • сливочное масло растопленное — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм — 60 г
  • для сиропа:
  • сахар — 200 г
  • вода — 200 мл
  • ром (коньяк) — 1 ст.л.
  • для помадки:
  • сахар — 300 г
  • вода — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Размер формы: 10 х 6 см. высота 5 см.

Приготовим помадку.

В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и влейте воду.

Сотейник поставьте на небольшой огонь и, помешивая, ожидайте полного растворения сахара. Доведите смесь до кипения, сахар должен полностью раствориться — это очень важно!

После этого повышаем нагрев до среднего уровня и ожидаем, пока сироп закипит.

Как только сахарный сироп забурлит, берем с него пену.

Чтобы избежать кристаллизации сахарной помадки, мокрой кистью стираем остатки сахара со стенок.

После того как вода закипит, провариваем 5-7 минут. Не перемешивать!

Время варки сиропа невозможно назвать точно — оно зависит от объёма посуды и силы нагревания.

Тем, кто обладает термометром для готовки, нужно варить сироп до температуры 114-115 градусов по Цельсию.

Время приготовления составляет семь минут при температуре 114 градусов Цельсия.

Влить 1 чайную ложку лимонного сока. Не размешивать! Убрать сироп с плиты.

В миску наливается холодная вода, затем в неё погружается кастрюля с сиропом. Требуется помешивать.

Сироп должен остыть до 40°С.

После этого отливаю сироп в другую чистую емкость для взбивания и взбиваю миксером с насадками для теста на средней скорости.

Сироп приобретет более густую консистенцию и посветлеет.

В данный момент следует замешивать медленно или прекратить, поскольку возможно перебить, и помадка получится густой и чрезмерно плотной, лучше довести до готовности ложкой.

Взбивать требуется около семи до десяти минут. Остальное нужно оставить чуть липким.

Для более качественной кристаллизации сахарную глазурь рекомендуется хранить в течение суток.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на три-четыре часа, после чего поместите в холодильник.

Перед применением разогрейте на водяной бане с постоянным помешиванием или в микроволновой печи короткими интервалами до необходимой консистенции. Каждые 8-10 секунд проверяйте и перемешивайте.

Если масса слишком густая, влейте немного тёплой воды и перемешайте тщательно.

Тесто.

В тёплое молоко добавьте сахар (1 столовая ложка от общего количества) и дрожжи (если используете прессованные, возьмите в 3 раза больше). Размешайте, накройте салфеткой и оставьте на 10-15 минут, чтобы дрожжи активировались.

Яйцо, сахар и соль размешать.

Муку просеиваем в чашу для замешивания теста.

Количество муки может потребоваться немного меньше или больше, исходя из сорта и влажности.

Вмешать дрожжи с сахаром и яйцом, сначала ложкой.

Затем добавить растопленное сливочное масло и вымесить тесто.

Изюм промойте и просушите салфеткой.

Добавьте изюм и хорошо размешайте.

Покрываем тесто и миску растительным маслом без запаха.

Покройте тесто пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа.

В течение этого времени тесто должно удвоить свой объем.

Приготовим сироп.

Смешать в сотейнике сахар и воду.

Поместите сотейник на огонь и доведите до закипания, затем снимите с огня и дайте остыть.

Можно добавить по желанию столовую ложку рома, коньяка или пару капель ромовой эссенции.

Тесто раздулось, получилось лёгким и рыхлым.

Подготовленное тесто нужно обмять и разделить на девять одинаковых частей, примерно по сто грамм каждая.

Формируем шарики.

Покройте формы растительным маслом без запаха при помощи кисти.

Разместите шарики в формочки, заполнив тесто не более чем наполовину.

Накройте пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 190 градусах 20-25 минут.

Помните, что духовки и формы бывают разными. Температура и время выпекания могут меняться, смотрите на цвет готового блюда.

Выложите готовые булочки на решётку для охлаждения.

Сделайте глубокие проколы зубочисткой внизу булочки для лучшего впитывания сиропа.

Остывших ромовых бабу погружают в приготовленный сироп на 2-4 минуты.

Затем извлекаем, переворачиваем узкой стороной вверх и позволяем сиропу впитаться.

Покрываем ароматными и вкусными ромовыми бабами сахарной глазурью.

Приятного аппетита!