
Ингредиенты
- свинина, окорок – 1,5 кг
- огурцы соленые (не маринованные!) – 1 кг. (у меня полуторалитровая банка)
- лук репчатый – 3 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- картофель – 8 шт.
- перец чили жгучий – 1 шт.
- перец чили венгерский слабожгучий – 1 шт.
- масло растительное для жарки – 4 ст.л.
- соль
Перед приготовлением окорок нужно избавиться от излишков жира.
Нарежьте мясо тонкими полосками, как для бефстроганова, или случайными кусочками, но не большими.
Лук нарезать полукольцами или четвертинками.
Нарежьте огурцы ломтиками. Сохраните рассол.
Огурцов должно быть много.
Извлеките семена и перегородки из обоих перцев и нарежьте их полукольцами.
Картошку очистить, нарезать соломкой.
Зубчики чеснока мелко порезать.
В разогретой сковороде обжарьте мясо порциями. Потом переложите его в казан или глубокий сотейник.
На остатке жира в сковороде обжарить лук до светло-коричневого оттенка. Переложить лук к мясу, посолить (не пересолить: добавим соленый рассол), жарить ещё 10 минут.
Всыпать огурцы, два перца, влить рассол с огурцов из банки. При необходимости добавить немного воды. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости мяса и огурцов (это важно).
Пока готовится всё остальное, приготовим картошку: обжарим её на растительном масле. В азу она должна быть мягкой, поэтому посолим её в середине процесса, а за последние пять минут будем готовить под крышкой.
Можно смешать картошку с мясом и остальными ингредиентами, посыпать чесноком, прогреть пару минут – и подавать, или же при приготовлении на несколько порций лучше смешивать картошку с мясом непосредственно в тарелках каждого едока. Я выбрал второй способ. Когда мясо было готово, а огурцы смягчились и стали нежными, я посыпал всё чесноком, накрыл крышкой и выключил огонь.
В тарелку выкладывали картошку, затем – остальные ингредиенты.
Азу не по-татарски готово.
Приятного аппетита!