Ингредиенты
- тесто:
- мука – 300 г
- молоко – 50 мл.
- сливочное масло – 40 г
- сметана – 20 г
- яйцо – 1 шт.
- дрожжи – 1 ч.л.
- сахар – 0,5 ч.л.
- соль – щепотка
- начинка:
- миндаль – 80-100 г
- сахар – 50-70 гр
- кардамон – 0,5-1 ч.л.
- ванильный сахар (по желанию) – 10 г
- дополнительно:
- сливочное масло – 60-70 г
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
1.Замесить тесто:
•смешать муку и дрожжи
•в отдельной емкости смешать яйцо, молоко, сметану, соль, сахар и растопленное сливочное масло
•получившуюся массу смешать с мукой
•вымешивать тесто на протяжении 5-10 минут
2.Накрыть емкость с тестом и оставить на 20-30 минут (не больше)
3.Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить на 6-7 одинаковых кусков
4.Каждый кусок теста округлить, затем накрыть пленкой и оставить еще на 10-15 минут
5.Приготовить начинку:
•миндаль измельчить в мелкую крошку
•зерна кардамона перетереть в ступке
•смешать миндальную крошку, сахара, ванильный сахар и кардамон
6.Растопить сливочное масло
7.Подготовить тесто к формовке пирожков:
•один кусок теста раскатать в тонкий пласт (чем тоньше, тем лучше) – с помощью скалки перенести пласт на отдельную поверхность
•смазать пласт теста сливочным маслом
•раскатать второй кусок теста в пласт такой же формы и размера, как и предыдущий – с помощью скалки перенести второй пласт теста и выложить его поверх первого, и смазать маслом
•точно также раскатать все куски теста и сложить их стопкой, перемазывая растопленным маслом
8.Получившуюся стопку из теста скатать рулетом – обрезать неровные концы
9.Разрезать рулет на кусочки, толщиной в 2-3 пальца
10.Сформировать пирожки:
•берем один кусок, поворачиваем его срезами вверх и вниз, загибаем конец рулета наверх и вдавливая его по центру делаем небольшое углубление
•потом начинаем формировать из теста заготовку, по форме напоминающую небольшой стаканчик.
•в получившуюся заготовку выкладываем одну-две чайные ложки миндальной начинки
•защипываем края теста так, чтобы начинка оказалась закрытой внутри
•образовавшийся шов загибаем в сторону
•по такому же принципу формируем остальные пирожки
11.Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом – дать отдохнуть 5-10 минут
12.Выпекать в разогретой до 160 градусов духовке на протяжении 20-25 минут – до румяности не доводить!!!
13.Готовые пирожки оставить до полного остывания
14.Перед подачей присыпать сахарной пудрой