Баклажановый салат на зиму от Елены Прекрасной

Ингредиенты

  • баклажаны 2,5 кг
  • морковь 250 г
  • лук 1 шт.
  • корень сельдерея 50 г
  • петрушка и укроп 20 г
  • перец острый
  • перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • соль 0,5 ст.л.
  • растительное масло 150 мл.
  • для сока:
  • томаты 2 кг
  • сахар 25 г
  • соль 1 ст.л.

Промываем очень хорошо все овощи.

Баклажаны нарезанные дольками раскладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазываем растительным маслом.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Режем лук полукольцами, обжариваем до золотистого цвета, затем трем морковь на терке и добавляем к луку.

На тёрке трем корень сельдерея и хорошенько обжариваем до готовности.

Помидоры и красный острый перец чили пропускаем через крупную решетку мясорубки.

В миску отправляем обжаренные баклажаны, а затем выкладываем следующую порцию – у нас получается три порции.

В пюре из помидоров добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Варка продолжается 15 минут.

В сковороду кладем измельченную петрушку и укроп.

В стерильную банку наливаем сок, укладываем баклажаны, затем слой обжарки, и таким образом чередуем слои.

При заполнении банки важно не доходить до края, оставляя пространство 2-3 см.

Отправляем на стерилизацию.

В большой кастрюле с нагретой водой укладываем полотенце на дно. Ставим банки так, чтобы они были закрыты водой до самого края.

Стерилизуем с момента закипания 1 час.