
Ингредиенты
- — 1 кг спелых бананов
- — 400 г сахара
- — 2 ст.л. лимонного сока
- — 1/2 ч.л. ванильного экстракта (по желанию)
- — 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
- — 2 ст.л. воды
Снимите с бананов шкурку и порежьте их на маленькие части.
В кастрюлю положите измельчённые бананы, влейте две столовые ложки воды и поставьте на средний огонь.
При нагревании бананы начнут выделять сок.
Когда они станут мягкими (обычно через 5–7 минут), воспользуйтесь погружным блендером или обычной толкушкой для того, чтобы приготовить пюре.
Чтобы получить более однородную консистенцию, можно варить бананы немного дольше.
Добавление сахара и других ингредиентов
По достижении однородной консистенции бананами положите в кастрюлю сахар, лимонный сок, а также по желанию ванильный экстракт и корицу.
Хорошо перемешайте все компоненты.
Доведите до кипения, затем снизьте огонь до среднего.
Варите джем, периодически помешивая, до загустения, примерно 20-30 минут.
Будьте внимательны, чтобы он не пригорел!
Можно убрать появившуюся пену, если нужно.
Чтобы оценить готовность джема, разместите капельку на холодной тарелке.
Джем готов, если капля не растекается.
Если масса недостаточно густая, продолжите нагрев до достижения желаемой консистенции.
Когда джем будет готов, распределите его по предварительно простерилизованным банкам.
Накройте крышками и оставьте остывать при комнатной температуре.
Остывшие банки следует хранить в холодильнике или кладовой.