Бараньи ребрышки в корейском маринаде

Ингредиенты

  • 1. 1 кг. бараньих ребер,
  • 2. 2 средних луковицы,
  • 3. 0,5 кг. моркови,
  • 4. 2 сладких перца,
  • 5. 1 горький перец,
  • 6. маринадСто миллилитров соевого соуса плюс сто миллилитров рисового уксуса плюс одна чайная ложка соли.
  • 7 . 1 ст.л. сахара,
  • 8. полголовки чеснока,
  • 9. масло растительное для жарки.

Разрежьте ребра поштучно, лук нарежьте тонкими кругами и разделите на кольца.

Для маринования подойдет рисовый, яблочный или винный уксус.

На дно нереагирующей посуды выложить лук, затем расположить ребрышки одним слоем, залить половиной маринада, сверху ещё раз лук, оставшиеся ребрышки и остаток маринада.

Дайте ребрышкам постоять час, после чего накройте их тарелочкой, положите сверху груз весом 3 кг (я использовала кастрюлю с тремя литрами воды) и выдержите 2 часа при комнатной температуре. Затем снимите груз, уберите мясо в холодильник и оставьте его там на двое суток.

Через два дня вспомните о ребрышках. Обжарьте их со всех сторон до румяной корочки на большой сковородке. Ребра при обжарке не должны лежать плотно, иначе сначала не подрумянятся, а выпустят сок и тушиться начнут. У меня есть старая «сиротская» сковорода большого диаметра, я её использую. Если большой сковороды нет, то можно обжарить ребра в несколько заходов, а потом всё поместить обратно в сковороду для дальнейшей готовки.

Пока ребрышки жарятся, нашинковать соломкой морковь и замариновать ее в оставшемся маринаде с луком; она продержится минут 15-20. Выложить морковь на обжаренные ребрышки, оставить на 5 минут, перемешать, пожарить еще минут 5-7.

Нарезать перчики, добавить вместе с маринованным луком к ребрам с морковью, перемешать, обжарить несколько минут, залить оставшимся маринадом, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 30-40 минут. Готовность определяем по морковке — она должна быть коричневого цвета, мягкой, но сохранить форму и не превратиться в кашу (за счет уксуса морковка дольше готовится и за такое продолжительное время не распадается).

Посыпаем сверху сахаром, рубленым чесноком, через минуту перемешиваем, выключаем огонь и даем настояться под крышкой 10-15 минут, чтобы аромат чеснока проник в мясо.

Подайте с любимым гарниром: в оригинале это рис, а мне нравится с пюре. Добавьте зелень по вкусу и обязательно – от этого раскрывается весь букет вкуса – и красный жгучий перчик (язвенникам, конечно, лучше воздержаться).