Баранина с йогуртом и запеченный салат офти

Ингредиенты

  • для баранины:
  • баранина – 1 кг.
  • йогурт – 200 г ( желательно греческий, густой)
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 5 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • орех мускатный
  • соль
  • перец свежесмолотый
  • для салата «офти»:
  • картофель средней величины – 3-4 клубня
  • лук репчатый – 1-2 головки
  • оливки – 0,5 ст.
  • соль
  • масло оливковое – 4-5 ст.л.
  • сок 1 лимона

Картофель нужно тщательно промыть щеткой, просушить бумажными полотенцами и завернуть в фольгу вместе с луком и оливками. Запекать в духовке или на углях около сорока минут до готовности.

Картофель очистить, нарезать кусочками, добавить оливки (только с косточкой), посолить, поперчить (по вкусу, ведь оливки уже достаточно соленые) и полить оливковым маслом и соком лимона. Подавать можно как теплым, так и холодным.

Баранину (желательно ногу, разрезанную на куски) промыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания, обеспечивая плотную крышку. Полить оливковым маслом, сверху смазать сливочным маслом. Не добавляя воды, закрыть форму. Запекать при 200 градусах один час. Крышку открыть и продолжить запекание еще 20 минут.

Мускатный орех потереть на терке.

Взбейте венчиком йогурт с яйцами, добавьте мускатный орех и немного соли. Получится густой, тягучий соус.

Запекайте мясо с образовавшимся соусом ещё 20-30 минут, пока не появится румяная йогуртная корочка.

Подавайте мясо горячим с охлажденным или теплым салатом, свежими овощами и обязательно греческим вином.

Приятного аппетита!