Ингредиенты
- для баранины:
- баранина – 1 кг.
- йогурт – 200 г ( желательно греческий, густой)
- масло сливочное – 1 ст.л.
- масло оливковое – 5 ст.л.
- яйца – 2 шт.
- орех мускатный
- соль
- перец свежесмолотый
- для салата «офти»:
- картофель средней величины – 3-4 клубня
- лук репчатый – 1-2 головки
- оливки – 0,5 ст.
- соль
- масло оливковое – 4-5 ст.л.
- сок 1 лимона
Картофель нужно тщательно промыть щеткой, просушить бумажными полотенцами и завернуть в фольгу вместе с луком и оливками. Запекать в духовке или на углях около сорока минут до готовности.
Картофель очистить, нарезать кусочками, добавить оливки (только с косточкой), посолить, поперчить (по вкусу, ведь оливки уже достаточно соленые) и полить оливковым маслом и соком лимона. Подавать можно как теплым, так и холодным.
Баранину (желательно ногу, разрезанную на куски) промыть, обсушить, посолить и поперчить. Выложить в форму для запекания, обеспечивая плотную крышку. Полить оливковым маслом, сверху смазать сливочным маслом. Не добавляя воды, закрыть форму. Запекать при 200 градусах один час. Крышку открыть и продолжить запекание еще 20 минут.
Мускатный орех потереть на терке.
Взбейте венчиком йогурт с яйцами, добавьте мускатный орех и немного соли. Получится густой, тягучий соус.
Запекайте мясо с образовавшимся соусом ещё 20-30 минут, пока не появится румяная йогуртная корочка.
Подавайте мясо горячим с охлажденным или теплым салатом, свежими овощами и обязательно греческим вином.
Приятного аппетита!