Басма: овощное рагу с мясом

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • баранина — 1200 г
  • лук репчатый — 400 г
  • баклажан — 330 г
  • кабачок — 270 г
  • помидоры — 600 г
  • перец сладкий — 600 г
  • капуста белокочанная — 350 г
  • чеснок — 60 г
  • картофель — 450 г
  • курдючное сало — 100 г
  • перец острый чили — 1 шт
  • соль — 1,5 ст.л.
  • семена зиры — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • перец горошком — 10 шт
  • перец красный чили — 1/2 ч.л.
  • паприка сладкая — 1 ст.л.
  • кинза — 30 г
  • базилик — 20 г
  • петрушка — 20 г

Известное блюдо узбекской кухни. Ароматное, аппетитное, сытное и вкусное. Простое в приготовлении. Главный этап – тушение. Необходимо только подготовить овощи и мясо, уложить слоями в казан на подушку из тонких ломтиков курдючного сала, накрыть крышкой, а дальше подготовить стол к обеду. Через 2-2,5 часа вас ждет праздничный обед и восхищение вашим кулинарным талантом. Приятного аппетита!

Кабачок и баклажан нарезать кружочками, лук — полукольцами, петрушку, кинзу и базилик – мелко, помидоры – на четыре части. Сладкий перец порезать ломтиками.

Порубите курдючное сало тонкими ломтиками, а мясо – мелкими кусками.

Снимите с капусты 5-6 верхних листьев, а оставшуюся часть нарежьте крупной соломкой.

Поместите казан на средний огонь. На дно выложите слой сала, сверху – мяса и посыпьте 1-2 щепотками соли. Затем выложите слой лука, помидоров, кабачка и баклажана, добавьте 1-2 щепотки соли и 1/3 от необходимого количества паприки, кориандра и зиры. Чеснок положите целиком.

Поверх остального мяса уложите нарезанную капусту, картофель, свежую зелень — базилик, петрушку, кинзу, сладкий перец и присыпьте оставшимися специями.

6. Сверху накрыть капустными листами.

Варите под закрытой крышкой два с половиной часа на среднем огне до готовности мяса, не помешивая.

Готово: удалите капустные листы и посыпьте кинзой. Басма к столу! Приятного аппетита!